首页
资讯
快乐成长
青少年保健
特殊儿童
专家指导
健康讲堂
青少年心理专题
中国校园健康行动 > 身心健康 > 快乐成长 > 正文

怎样调教出听话的孩子

每个家庭大都只有一个宝贝,爱如掌上明珠,但这个宝贝有时也让我们很头疼,比如让他做什么,他装作没听见,即使命令他做,他也是一副很不情愿的样子。假如您的宝宝就是这样,您会怎么办呢?针锋相对,还是置之不理。

两者应该都不是很好的处理方法。

孩子本身没有错,因为孩子自身年龄特点的制约,孩子没有太多的知识,更没有可以借鉴的经验。所以宝宝只得“我行我素”。事事按照自己的意愿去做,对于自己不愿做的事情或者是大人强加在自己头上的任务,就会装作听不见,或者是极不情愿的去做。例如,我们可以在家里和孩子做角色互换的游戏。即让孩子成为一个领导者,爸爸或妈妈作为被领导者,然后由孩子发号施令,成人可以有意识的去装作没听见,或者像孩子一样极不情愿地去执行“领导”的意图,也就是故意刁难孩子,让孩子也能尝到当“领导”和“爸爸”是在“下属”或者“儿子”不听话时的苦恼。久而久之,孩子就会很自然的设身处地的替父母着想,他怎么还会有“装作听不见”呢?

可见,对于孩子的教育,我们还是要因势利导,如果让孩子能够理解大人的意思和意图,孩子就会很好的执行大人的想法,能够很快乐的或者自主地去做了。关键就是看我们怎样与孩子沟通和交流了。


分享到:
  2013-10-14  3184 0

评论:0条评论内容请不要超过200字

中国校园健康行动城市联盟

上海市

重庆市

浙江省

山东省

黑龙江省

江西省

甘肃省

福建省

海南省

宁夏回族自治区

新疆维吾尔自治区

Copyright © 2011 chinaschool.org.cn, All Rights Reserved 京ICP备 07010518号

执行单位:中玉之天(北京)投资咨询有限公司 技术支持:北京捷图信息技术发展有限公司