首页
资讯
快乐成长
青少年保健
特殊儿童
专家指导
健康讲堂
青少年心理专题
中国校园健康行动 > 身心健康 > 快乐成长 > 正文

家有儿女:如何改掉孩子粗心的毛病

     编辑朋友:我们家孩子都上初中了,有时候还是粗心大意的,特别是在做作业和考试的时候明明很简单的题他也能做错。问他怎么回事,总是说这题我会的,当时做的时候粗心了。请问怎么样可以改掉孩子粗心的毛病?

河南日报教育工作室:孩子粗心的毛病不是一天养成的。那是由于孩子从小就生活在一个无序的家庭中,没有一定的作息时间,没有一个好的生活习惯。所以家长要改善家庭环境,培养孩子良好的有规律的生活习惯。注意培养孩子的责任心,因为有了责任心,他自然能够小心谨慎地对待每一件事情,避免马虎。家长要让孩子正视粗心的坏处,让孩子在生活中体会细心的好处,必要时可以让孩子承担因为“粗心”所导致的后果。让孩子保持健康的心理,多给孩子细心的心理暗示。如果家长一再地说孩子粗心,做事慢,孩子就会形成一种习惯,真的认为自己粗心。相反,家长把目光放在孩子细心上,孩子心里就有一种自己“细心”的心理暗示。家长还可以让孩子多做一些“细活儿”,如写毛笔字、缝纽扣等,这些都能锻炼孩子的细心程度。

总之,帮助孩子克服粗心,养成良好的学习习惯,特别是在上小学的阶段,注重对孩子能力的培养,如:活动的能力、心理承受能力、社会责任感等,将会让孩子受益终身。


分享到:
  2014-03-07  13233 0

评论:0条评论内容请不要超过200字

中国校园健康行动城市联盟

上海市

重庆市

浙江省

山东省

黑龙江省

江西省

甘肃省

福建省

海南省

宁夏回族自治区

新疆维吾尔自治区

Copyright © 2011 chinaschool.org.cn, All Rights Reserved 京ICP备 07010518号

执行单位:中玉之天(北京)投资咨询有限公司 技术支持:北京捷图信息技术发展有限公司