首页
资讯
快乐成长
青少年保健
特殊儿童
专家指导
健康讲堂
青少年心理专题
中国校园健康行动 > 身心健康 > 快乐成长 > 正文

家长:小升初为何被划到离家较远的学校

      25日,南昌市教育局对外公布了《2012年南昌市城区初中学校招生学区范围》。招生学区范围公布后,一些学生家长(微博)向记者反映,个别地段在学区范围上没有标注出来,甚至部分学生在领到入学通知书后,才发现被划分到了离家较远的学校。26日,带着这些疑问,记者前往南昌市中招办了解情况。

       孩子被划到了较远的学校

25日,市民王先生说,他是住在沿江北大道1168号聆江花园的住户,小孩今年小升初,他查询公布的招生学区范围后,怎么也找不到自己小区所属的地段,不知道小孩到底到哪去读书,这令他很困惑。

家住青云谱的余先生反映,小孩小学就读于青云谱实验学校。“这是一所九年一贯制学校,初中安排到这里就读也很方便,可拿到入学通知书时,却发现被划到了南昌十三中。”余先生称,按照就近原则,实验学校离家较近,而被划分到离家较远的十三中,会带来很多不便。

市民宗女士家位于育新学校附近的文教路,小孩却被划分到阳明学校就读。当她到中招办咨询时,却被告知育新学校生源已满,只能把小孩划分到附近的阳明学校。

家长杨先生则反映,小孩小学是在红谷滩实验学校读的,而初中的入学通知书上却写着“到家庭实际住址就近学校入学”。杨先生告诉记者,自己原来住新建县,因拆迁搬到红谷滩卫东花园三区居住,按照就近原则,小孩应在红谷滩实验学校就读,现在孩子却没有明确的学校就读。

楼盘和路段号同时使用易混淆

26日15时,记者来到南昌市中招办,看到不少家长手持孩子的入学通知书在此咨询。工作人员表示,招生学区范围是按照相对就近的原则划分的。公布的招生学区范围,大部分用的是路段号,也有一部分用的是楼盘名,这给学区地段划分造成了一定的麻烦。“这样会出现地段交叉,也会出现地段遗漏,因为很多新建的楼盘连地段名都没有,迫不得已使用了楼盘名。”工作人员表示,还有一些地段新门牌号和老门牌号并用,让家长识别有一定的难度。招生学区范围划分不清晰,不仅容易混淆,而且也为他们带来了较大的工作量。

既然是按照就近原则划分学校,为何有孩子被划到了较远的学校?工作人员解释说,就近入学是在招生学校的办学条件与规模容许的前提下就近入学的。一旦招生学校生源已满,居住地虽在学校附近、但户口不在该区的学生,就会被划分到相对较远的学校就读。

工作人员还指出,针对小升初学校的划分,部分家长也存在挑肥拣瘦的心里。“有的家长拥有两三套房产,学区范围公布后,就想往更好的学校挤。”对此,工作人员也呼吁这类家长,就按照居住地所在的学校就读,避免走读产生更多不便。

分享到:
来源:大江网-信息日报  2014-04-28  2693 0

评论:0条评论内容请不要超过200字

中国校园健康行动城市联盟

上海市

重庆市

浙江省

山东省

黑龙江省

江西省

甘肃省

福建省

海南省

宁夏回族自治区

新疆维吾尔自治区

Copyright © 2011 chinaschool.org.cn, All Rights Reserved 京ICP备 07010518号

执行单位:中玉之天(北京)投资咨询有限公司 技术支持:北京捷图信息技术发展有限公司