首页
资讯
快乐成长
青少年保健
特殊儿童
专家指导
健康讲堂
青少年心理专题
中国校园健康行动 > 身心健康 > 青少年保健 > 正文

iPAD成少儿视力“杀手”需警惕

正值暑假,孩子由于过度使用IPAD、手机、电脑等电子产品引发视力下降,令家长感到忧心。记者从浙江省儿童医院了解到,目前平均每天有300个孩子到医院来看眼科,其中大部分都是用眼过度引起的眼部疾病。

浙江省儿童医院眼科主任金姬说,电子产品使用者逐渐低龄化,孩子们过早、过度用眼,尤其是现在电子产品的屏幕都是由小的闪光点聚集而成,连续使用半小时以上对孩子眼睛的刺激非常大。

“爸爸妈妈上班去,我就一个人在家用IPAD玩《愤怒的小鸟》,现在眼睛不舒服,医生阿姨要叫我戴眼镜了。”在眼科诊室的候诊通道,5岁的晨晨告诉记者。据检查,目前他已近视400度,虽是假性近视,但必须矫正。

晨晨的妈妈说:“我们也叫他不要老是玩手机,可我们平时也都要上班,假期他一个人在家除了看电视、玩电脑就是玩手机、玩Ipad。现在就是这些东西代替我们陪在他身边。”

浙江省儿童医院眼科主任金姬说,18岁以下的孩子,眼球发育都未定型。特别是三至五岁的小孩子,眼睛还处于生理性的远视状态。如果长时间拿着iPad近距离玩《愤怒的小鸟》这样需要精确度的游戏,需要强制性调整眼睛焦点盯着屏幕,此时睫状肌和内直肌都处于紧张状态,若是没有及时得到放松,容易造成痉挛,出现假性近视。一旦家长没有及时发现并予以干预,就很容易变成不可逆的真性近视。

“现在国家很重视儿童近视防治,对3岁至4岁的孩子就开始统一进行视力评估,及时进行筛查和治疗。”金姬说,但早期教育的过度提前使得孩子的近视率和近视度数都大大提升。早期教育不应以牺牲孩子的眼睛为代价。家长们也该多让孩子们放下手中的书本和电子产品,带着他们做游戏、接触大自然。

分享到:
来源:新华网  2014-05-10  16240 0
中国校园健康行动城市联盟

上海市

重庆市

浙江省

山东省

黑龙江省

江西省

甘肃省

福建省

海南省

宁夏回族自治区

新疆维吾尔自治区

Copyright © 2011 chinaschool.org.cn, All Rights Reserved 京ICP备 07010518号

执行单位:中玉之天(北京)投资咨询有限公司 技术支持:北京捷图信息技术发展有限公司