首页
资讯
快乐成长
青少年保健
特殊儿童
专家指导
健康讲堂
青少年心理专题
中国校园健康行动 > 身心健康 > 青少年保健 > 正文

家校合作,让学生拥有充足的睡眠

访中国青少年研究中心副研究员洪明

问:中国青少年研究中心2010年发布的《中国少年儿童十年发展状况研究报告》显示,有近八成的中小学生长期睡眠不足。您了解的实际状况如何?

答:睡眠是个复杂问题,会因个体不同而存在实际感受和外部状态的不同,因此睡眠问题存在着一定程度上的个体差异,但总体上在睡眠时长上相差不大。国家对于中小学生睡眠有一个大致的规定,对比这个规定,中国青少年研究中心调查发现,从1999年以来,我国少年儿童睡眠时间逐年减少,在周一到周五的学习日,有近八成学生长期睡眠不足,周末也有七成的学生睡眠不足,毕业班和重点校的学生更为突出。长期的“睡眠欠债”不仅会影响到儿童身体发育,而且还会影响到其心理健康,甚至会波及到智力。可以说,睡眠不足是我国中小学学生的普遍问题。

问:导致学生睡眠不足的因素有哪些?

答:学生睡眠不足可能会有很多原因,如上学、放学占用时间太多,睡眠条件不好,现代的生活、娱乐方式不科学,电子游戏产品对人中枢神经的刺激,等等。但是学业负担过重无疑是其“头号元凶”。我们调查还发现,有些地区初中毕业班学生,晚上12点以后睡觉是很正常的现象。这应该引起我们的高度警觉。

学生学业负担从哪里来?这当然与学校有关。许多学校布置作业不科学,课外作业超量,重复作业过多。从深层次原因看,这与教师教育观念有关,许多教师不能从根本上解放学生,不能改变教育教学方法,只能通过“时间+汗水”的方式保证学习质量;还有的学校教师作业布置之间存在着竞争,生怕其他学科教师布置作业多,而自己学科少,相互攀比。

中小学生课业负担过重的另一个主体是家长。许多学校减轻了学生的学业负担,但家长不买账,纷纷通过请家教、上课外班等方式,希望能够获得学业上的优势。

问:由于离家较远及出于安全管理上的考虑,一些学校的学生中午不得不伏案而眠,这是否不利于孩子的健康成长?

答:有人反对伏案而睡,其实我想暂时还不能一棍子打死,需要具体问题具体分析。从科学的角度来说,这也许不太好。但是,相对于没有条件卧睡而又不得不睡觉的情况,其实这也是可以接受的。学校倡导学生伏案而睡应该注意:一是时间不要太长,半小时就可以了,不要等到上课铃响了才醒来,这样会影响上课。二是睡觉醒来应该简单地做些活动,如活动活动四肢,慢慢走走,到外面呼吸新鲜空气,洗把脸。三是要加强管理,不要有些人睡,而另一些人不睡,这样效果自然会不好。

问:现在许多地方出台了一系列增加学生睡眠、减轻课业负担的政策,但实施效果并不理想,经常出现“学校减负、家长增负”的现象,您认为症结何在?对于解决困扰中小学生的“睡眠债务”,您有什么建议?

答:增加学生睡眠时间从根本上来说还是要减负,让孩子们真正从过高的学业负担中解放出来。这是一个系统工程,不是单纯的睡眠问题。课业负担过重问题解决了,睡眠也就不会出问题了。解决这个问题需要家校合作。

家长应该学会算账,学会从一个人全面发展的角度来思考这个问题。一方面要思考,依靠“加班加点”,牺牲睡眠,到底能够得到什么?是否真的可以换取应有的成绩?另一方面要思考,牺牲睡眠对于一个孩子来说意味着失去什么?更进一步说,学习问题的解决到底要依靠什么?我想最佳的学习效果是依靠科学的学习方法,无论你抱着什么样的学习观,哪怕你学习就是为了考上好学校,那种以牺牲睡眠时间为代价的学习方法终究不能长久。

分享到:
来源:中国教育报  2014-05-17  11477 0
中国校园健康行动城市联盟

上海市

重庆市

浙江省

山东省

黑龙江省

江西省

甘肃省

福建省

海南省

宁夏回族自治区

新疆维吾尔自治区

Copyright © 2011 chinaschool.org.cn, All Rights Reserved 京ICP备 07010518号

执行单位:中玉之天(北京)投资咨询有限公司 技术支持:北京捷图信息技术发展有限公司