首页
资讯
快乐成长
青少年保健
特殊儿童
专家指导
健康讲堂
青少年心理专题
中国校园健康行动 > 身心健康 > 青少年保健 > 正文

一岁宝宝勿吃油盐酱醋 过早加调料损伤味觉

如今正值“苦夏”,妈妈们担心食物味道太清淡,孩子会没胃口,于是在宝宝的辅食中加上一些盐、醋或酱油等来调味,殊不知,对于一岁内的宝宝来说,调味品应该尽量避免,各类调味品的添加时间和添加量有大讲究。

辅食质地重于味道

有些妈妈认为,在辅食中添加一些调味料,宝宝会更加乐意进食。对此,清华大学第一附属医院预防保健科主任刘兆秋表示,婴幼儿开始添加辅食,家长更应重视的是食物浓度和质地的分阶段变化,而不是重视味道的区别。

刘兆秋指出,一般来说,婴幼儿辅食添加都是从糊状食物慢慢发展为手工制作的细碎食物,随着年龄的增加,孩子的食物添加由稀到稠,质地从糊状到颗粒再到完整的食物。对于一岁以内的宝宝来说,预防过敏、食物易消化才是最重要的。

过早加调料损伤味觉

“不加任何调料,大人都不爱吃,怎么能让孩子爱吃呢?”不少妈妈会有这样的疑问,特别是在孩子食欲不佳时,总会用调味品给孩子食物调味。

对此,刘兆秋表示,宝宝有非常敏感的味蕾,食物的天然味道就很鲜美,此时让孩子吃天然的食物是最好的选择。如果孩子过早接触人工调味品,反倒会影响孩子味觉发育的过程。

刘兆秋特别强调,一岁以内的宝宝辅食不要添加食盐。宝宝对盐的需求量是很小的,天然食品中存在的盐已能满足宝宝需要,再额外加盐,高盐饮食会影响儿童体内对微量元素的吸收,导致宝宝缺乏微量元素。而且宝宝的肾脏发育还不健全,不足以渗透过多的盐。如果辅食中加盐过多,就会加重宝宝的肾脏负担,同时增加心脏负担,由此使肾脏和心脏功能受损。而且,从小养成重盐的饮食习惯,长大后不容易纠正,而重盐饮食习惯容易引起高血压等疾病。

她建议,一岁以内宝宝不用额外加盐,对于1~3岁的宝宝,每天做菜时也要尽可能地少放盐。3~6岁的幼童每天食盐不应超过2克。

除了盐以外,不少家长会在孩子的食物中额外添加糖,刘兆秋指出,在辅食中添加过多的糖,一方面会导致宝宝养成爱吃甜食的坏习惯,同时,糖会给宝宝提供过多的热量,导致宝宝对别的食物摄取量相应减少,胃口也变差,其次,吃糖还容易形成龋齿。

至于醋,有的家长会在食物中滴一些调味,刘兆秋表示,一岁内宝宝最好也别吃醋,以免引起胃酸过多。而酱油也含盐,最好别用。

葱姜蒜容易刺激肠胃

在给宝宝做食物时,有些家长还喜欢加一些成人做菜时常用的葱姜蒜等来调味。

刘兆秋表示,作为天然食物,葱姜蒜的营养价值本无可厚非,不过由于这些食物的刺激性较强,在使用的时候还是要谨慎,以免刺激到孩子原本娇嫩的肠胃。

事实上,想要给孩子的食物“调味”,未必一定要加人工调料,用一些天然的食物做出合理的搭配,也可以做出美味的食物。如在给孩子做蛋羹时,可以放一些切碎的虾皮,这样一来,蛋羹的味道更加鲜美。而在煮粥时,白粥中可放进一些瘦肉、青菜、山药、红枣或是红薯等,不仅味道更好,而且孩子摄入的营养也更加全面均衡。

分享到:
  2014-06-02  7669 0
中国校园健康行动城市联盟

上海市

重庆市

浙江省

山东省

黑龙江省

江西省

甘肃省

福建省

海南省

宁夏回族自治区

新疆维吾尔自治区

Copyright © 2011 chinaschool.org.cn, All Rights Reserved 京ICP备 07010518号

执行单位:中玉之天(北京)投资咨询有限公司 技术支持:北京捷图信息技术发展有限公司