首页
资讯
快乐成长
青少年保健
特殊儿童
专家指导
健康讲堂
青少年心理专题
中国校园健康行动 > 身心健康 > 资讯 > 正文

聚焦早恋 中学生的爱情不一定是“毒药”

“我们不应该诋毁感情本身。”专家这样说。但在家长看来,中学生的爱情就像是“毒药”。而学生们则说:“早恋来得快去得也快,只要好好沟通,影响就不大”。对早恋进行了热烈讨论,最后一起草拟出18条建议,供学生、家长和老师参考。

家长说:早恋让我们很紧张

离座谈会开始还有半个小时,两位年轻的妈妈便结伴早早地来到会议室,其中一位陈女士的女儿今年才10岁,她也非常紧张孩子的早恋问题,提前来“取经”。陈女士说,这几天一直在关注晚报的报道,今天看到座谈会的预告,就匆忙约了更需要“帮助”的盛女士前来。

盛女士一坐下来就向专家们倾诉,她的女儿在九龙坡区天宝路实验中学读初一,半个月前偶然在电脑上看到女儿的聊天记录,居然有人称她为“老婆”。经过一番严肃“审问”,女儿承认班里有好几个男同学追她,让她摇摆不定。“恋情”曝光后,乖巧的女儿变得不爱说话,每天回家就把自己关在屋里,盛女士苦想办法找不到良策。两名家长抛出的话题引起大家的热烈讨论,大家都首先纠正这两位母亲的认识,“恋爱本身并没有错,不要像防贼一样防着孩子”。

学生说:最烦家长乱管制

“早恋大多是因为父母给的爱太少了。”在座谈会上,十八中高一学生小秦说,住读的同学最易谈恋爱,就是因为平时和父母缺少沟通。本来进入青春期后对异性就有好感,一旦身边出现一位关爱自己的同学,就难免动心。

发生这种恋情,学生们说最怕老师和家长公开出面阻止。学生小任说,有时本来只是同学相互的一种好感,却被大人们说成是恋爱,并且非要管这管那,不停追问,弄得心里很烦,有时也会弄假成真了。

“其实我们自己会处理自己的感情,发现这段恋爱不适合自己,都会选择放弃的。”高一女生小蒋说,家长不要小看他们的认识能力。她说,看到身边不少谈恋爱的同学,虽然一时轰轰烈烈的,但持续时间没有一个超过一个学期,“相处时间久了,慢慢认识到对方的缺点,就自然会分开。”

专家说:抵抗早恋靠亲情

抵抗早恋最有效果的武器就是家庭和亲情。重庆儿童医院心理科主任梅其霞说,孩子进入青春期以后,家长们一定要抽出时间来和孩子沟通聊天,最好是同性家长与孩子多谈心,了解他们内心真实想法。女生一旦早恋,父母一定要教她学会一些必要性知识,避免身体的伤害。同时,家长应非常留意不要给她创造独处的机会。例如不要让孩子单独租房住,孩子周末回家里以后也不要让她单独一个人在家。

“无论发生什么事,父母都要做孩子最可靠的港湾。”市人大常委会科教文卫委员会副主任张维仑非常赞同梅老师的观点。“比如女孩子不小心怀孕了,那也是一只迷途的羔羊,更需要家长的关爱,父母一定不能放弃孩子。”他认为,家庭的温暖能抵抗一切早恋。

老师说:应尊重学生的感情

重庆十八中的心理老师邹红说,她在心理咨询过程中碰到的多个案例,因为一些父母和老师的不当处理方式,反而适得其反。她说,曾经有一位女生因为谈恋爱被老师请家长,父亲一到学校就当着同学的面骂了女儿几句,结果这个女生当即爬上教学楼栏杆要往外跳。

“孩子们都是有强烈自尊的,无论是老师还是家长,首先是要尊重学生,然后与他们进行沟通,对早恋宜疏不宜堵,大家们不能先入为主认为恋爱是十恶不赦的事,更不可因此对孩子有过激行为。”邹红说。

“学生进入青春期以后谈恋爱是天经地义的事情,学校老师一定要站到理解和尊重孩子的立场上。”重庆十八中校长马培高说,老师在这个过程要一方面要给孩子更多的宽容,另一方面要给他们生理和心理知识进行“补课”,做更多的疏导工作。

座谈会开出早恋“药方”——正确处理早恋18条建议

如何才能正确处理好中学生的早恋问题?座谈会上,与会的社会各界人士对此进行了热烈的讨论,最后一起草拟出18条建议,供全市的学生、家长和老师参考。

对学生

第一条建议是一定要明白恋爱是没有错的,学生们不要对自己的自然情感有犯罪感。对异性有好感,就正如树要发芽、长枝、开花、结果一样正常;第二条建议是不要轻易随便地表达情感。珍爱自己,让自己的情感在最合适的时候赢得真正属于它的精彩;第三条建议是不要做出违反中学生行为规范的事情。花儿开得过早,会提前凋零,结不出饱满的果实。

同时,中学生朋友要努力做到“三要”:一是要尊重自己的情感,不要随意滥用;二是要尊重自己,不要做出伤害自己和他人的行为;三是要慎重平衡中学生阶段学业和情感的关系,“只有翅膀上去掉了枷锁的鸟儿,才会飞得更高”。

对家长

一定要牢记三条原则,一是要理解并尊重孩子的情感变化,不要给孩子扣上各种消极的帽子;二是要积极陪伴孩子青春期的独特阶段,给孩子必要的人生指导,而不是棍棒、打骂和威胁;三是要记得父母是孩子永远的最坚强后盾,帮助孩子协调处理好青春期的种种困难和烦恼。

家长们还应当做到“三不要”:不要把孩子对异性有好感当成是洪水猛兽;不要把早恋等同于道德败坏;千万不要忘记自己也曾经有过青春萌动的时光。

对老师

教师在教育学生时应做到以下原则:第一是要为学生保守秘密;第二是为孩子提供可靠的情感支持;第三是开展有意义的相关活动,引导学生理智认识处理情感问题。

同时,老师们应当遵守“三不要”的原则是:第一是不要过度营造早恋可怕的神秘紧张氛围;第二是不要到处传播学生的私人信息;第三是不要伤害诋毁学生的个人情感。

五类学生最易早恋

学生早恋的原因要区别对待,不同的学生会有不同的恋爱理由。重庆儿童医院心理科主任梅其霞教授分析认为五类学生最容易谈恋爱。

第一类是那些需要爱和关心的孩子,主要包括离异的单亲家庭子女、父母粗暴管教下的孩子和与父母缺乏沟通的孩子。这几类孩子很容易产生孤独感。第二类孩子是学习成绩不佳但在其他方面有优势的。学习上不行,他们就在其他方面寻找自己的价值。比如长得帅的男生、长得漂亮的女生,以及特长生,甚至一些家里有钱的学生。第三类是两个都优秀的学生或者两个性格互补、意气相投的学生,他们之间容易早恋是因为相互欣赏,相互需要对方。第四类学生是被动性恋爱,他们对外界的抵抗能力较差,当被别人猛追后,常常不由自主坠入情网。第五类是喜欢攀比的学生,耍朋友纯粹是为了体现自己的“能力”。

青春期教育要补课

座谈会上,淘校网总经理田洪福先生认为,学校的青春期教育还跟不上时代的要求,学生生理和心理成熟期提前,但很多学校的青春期教育都没有普及,一些学校的生理卫生仍然让学生自学,有的老师仍然向学生传达恋爱可耻的信息,“越是这样禁锢,搞得这样神秘,学生们越想去尝试”。

分享到:
来源:青年网  2014-06-09  7879 0
中国校园健康行动城市联盟

上海市

重庆市

浙江省

山东省

黑龙江省

江西省

甘肃省

福建省

海南省

宁夏回族自治区

新疆维吾尔自治区

Copyright © 2011 chinaschool.org.cn, All Rights Reserved 京ICP备 07010518号

执行单位:中玉之天(北京)投资咨询有限公司 技术支持:北京捷图信息技术发展有限公司