首页
资讯
快乐成长
青少年保健
特殊儿童
专家指导
健康讲堂
青少年心理专题
中国校园健康行动 > 身心健康 > 青少年心理专题 > 正文

走出强迫症的阴影

某男生,初三时开始有强迫症状,继而发展到对视恐怖(不能看别人),高中毕业时变得更加严重,未能参加高考,后加重到根本不能出屋,家中来人也不能见。父母焦急万分,花了许多钱多方求治未有效果,包括求助心理治疗以及当时盛行的气功。

1991年12月,“病急乱投医”的父母将信将疑之中找到“陶老师”工作站打算试一试。母亲对咨询老师说:“死马当作活马医了,试试看。我们的要求不高,儿子能走出家门、自食其力就行。”在当时心理咨询发展很不成熟、专业资料极少的情况下,咨询老师根据该生个人及其家庭的具体情况,综合采用了多种方法,该生的症状开始逐步减轻,该生及父母也开始有了信心。4个月后,该生可以在家中与来访的熟人说话;8个月后,该生不仅走出家门,还找做起了临时工;1年后,该生找到了一份正式工作,并工作良好,咨询结束。

后来,该生重新燃起要继续学习的愿望,但父母都觉得很满足了,希望不要出岔子,不太支持。该生又找到我咨询中心。咨询老师看到该生的内在动力,又开始一轮新的心理咨询。咨询过程中,情况虽有多次反复,但在咨询老师和该生的共同努力下,该生终于走进补习班……考上一所成人高校……完成学业……走上新的工作岗位。

此个案咨询前后约4年,在这一个案的咨询中,咨询中心的专业人员开始考虑一个问题:青少年的心理咨询,症状消除后,社会功能的恢复仍有很大的空间,作为青少年心理咨询人员,除解决一些症状之外,还可能作些什么?

分享到:
来源:江苏省南京市文明办  2014-06-17  9975 0
中国校园健康行动城市联盟

上海市

重庆市

浙江省

山东省

黑龙江省

江西省

甘肃省

福建省

海南省

宁夏回族自治区

新疆维吾尔自治区

Copyright © 2011 chinaschool.org.cn, All Rights Reserved 京ICP备 07010518号

执行单位:中玉之天(北京)投资咨询有限公司 技术支持:北京捷图信息技术发展有限公司