首页
资讯
快乐成长
青少年保健
特殊儿童
专家指导
健康讲堂
青少年心理专题
中国校园健康行动 > 身心健康 > 资讯 > 正文

滥用止咳水,少年身高萎缩12厘米

据昨日央视《每周质量报告》报道,一位叫强仔的男孩儿,从十二岁开始滥用止咳药水,每天少则七八瓶,多则二十多瓶,每瓶120毫升,以平均每天1000毫升计算,强仔每年喝掉的止咳水至少三吨多。在滥用止咳水后,强仔脊柱明显滑脱,骨密度仅为正常人的45%,他的骨骼影像清楚地显示出他有多处骨折。由于严重的钙流失,强仔的身高由最高时的1.72米萎缩到了1.60米。除此以外,强仔还并发肺功能代偿问题,患上了胃溃疡,肠功能紊乱、肝功能损害和肾结石。

“药物滥用”是指非医疗目的反复、大量使用具有依赖性特性或依赖性潜力的某种药物,为的是体验该药物产生的特殊精神效应,并由此导致精神依赖性和身体依赖性。

为了更好地防止药物滥用,我国针对这些容易被滥用的药物制定了严格的管理制度,以曲马多为例,全世界绝大多数国家都只是把曲马多作为一般处方药管理,而我国将曲马多列为二类精神药品进行管理,管理制度上的要求更为严格。其他的一些容易被滥用的药物大多也被列为处方药管理,没有医生开具的处方不能随意购买。但记者调查发现,在惠州一些药店里,即使没有出示任何处方,也能顺利买到了本需要凭主治医师处方才能购买的二类精神药品曲马多。

滥用药物会对青少年的健康造成伤害,在药瘾发作时还会带来可怕的反应。     如何控制青少年药物滥用的局面?

国家药物滥用监测中心有关专家强调,要根本上控制青少年药物滥用的局面,在加强药物监管的同时,必须加强青少年自身素质的建设。对孩子一方面要加强禁毒、禁药方面科普知识的教育,另一方面要强化他们的心理防御能力。

分享到:
来源:未来网综合  2014-06-20  14836 0
中国校园健康行动城市联盟

上海市

重庆市

浙江省

山东省

黑龙江省

江西省

甘肃省

福建省

海南省

宁夏回族自治区

新疆维吾尔自治区

Copyright © 2011 chinaschool.org.cn, All Rights Reserved 京ICP备 07010518号

执行单位:中玉之天(北京)投资咨询有限公司 技术支持:北京捷图信息技术发展有限公司