首页
资讯
快乐成长
青少年保健
特殊儿童
专家指导
健康讲堂
青少年心理专题
中国校园健康行动 > 身心健康 > 特殊儿童 > 正文

暑假留守儿童喊“闷” 城市孩子喊“累”

“暑假闷死了,跟在老家一样,不是看电视就是闲逛。”昨日,来自阳新县的陈新说,他今年读初一,一放暑假就来到武汉与在汉打工的父母相聚。不过他父母每天忙于生计,他基本处于“放养状态”。采访发现,类似的留守儿童还很多。但这样的假期却让城市孩子羡慕,“我几乎天天培优,累死了,这哪是暑假。”汉口一小学六年级学生张鹏说。

四次来汉,却不知武汉啥样

12岁的陈新是阳新人,他的父母在汉口火车站附近一工地打工,今年是他在汉度过的第四个暑假了。尽管多次来武汉,但陈新还不知道武汉是个啥模样他的父母在工地赶工,从早上五六点忙到晚上十点,无暇照看他。四次来汉,他几乎没去过武汉任何景点。陈新的每一天都过得很单一:吃罢早饭,便和伙伴们去工地附近的小区、商场逛。吃完午饭,大家便窝在出租房里看电视。

与陈新一样,刘伟也感觉这个暑假有点闷。他是红安人,父母都在汉阳打工,今年是第一次来武汉,“我来之前村里很多伙伴都很羡慕,但来了后感觉没什么意思。”刘伟说,父母就带他去了一次江滩,其他时间不是看电视,就是做作业。

“放养”让城里孩子羡慕

在陈新他们看来“无聊”的假期,却令不少城里的孩子羡慕。“我住的附近有个武汉孩子,他每天都去培优,看到我每天玩非常羡慕。”陈新说。记者昨日在水果湖一补习班采访时,绝大多数孩子说希望可以好好玩一下,“这哪是暑假,比在学校上学还累。”初一学生李欣说,如果暑假能够自己安排就好了。

调查发现,武汉绝大多数孩子暑假都在培优。武昌一小学六年级班主任陈老师告诉记者,他们班44个孩子至少有30个在培优,而且报的培优班还不止一个,“几乎每年新学期开学,班上孩子都喊累,暑假报的培优班太多了。”

两极分化 快乐假期不再

留守儿童的暑假很闷,城市的中小学生则早已没有暑假的概念,他们进入补习机构,开始“第三学期”的学习。多年来,两种极端的假期,都让孩子们觉得暑假“无聊”、“难捱”。

采访中,陈新妈妈无奈地说:“我们每年就暑假和春节能跟孩子见面,孩子好不容易到了身边,我们又顾不上,只有让孩子自己去玩了。”

但城市家长认为“放养”不可能:“我孩子新学期读六年级,你说我敢不培优吗,将来"小升初"怎么办?”家长张女士说,身边的孩子都在培优,她孩子不培优的话,肯定会落后。

也有一些家长认为暑假送孩子培优是无奈之举,家长李先生说:“我孩子读三年级,我没打算他学什么,可是暑假没人照看,不送补习班怎么办?”

分享到:
来源:长江商报  2014-06-28  7667 0
中国校园健康行动城市联盟

上海市

重庆市

浙江省

山东省

黑龙江省

江西省

甘肃省

福建省

海南省

宁夏回族自治区

新疆维吾尔自治区

Copyright © 2011 chinaschool.org.cn, All Rights Reserved 京ICP备 07010518号

执行单位:中玉之天(北京)投资咨询有限公司 技术支持:北京捷图信息技术发展有限公司