首页
资讯
快乐成长
青少年保健
特殊儿童
专家指导
健康讲堂
青少年心理专题
中国校园健康行动 > 身心健康 > 快乐成长 > 正文

15岁女生双肩一高一低 课桌高度和坐姿要注意

 昨天(6日,下同)上午,李惠利医院脊柱外科主任张明诊室来了位秀气的小姑娘,高高瘦瘦的,但走起路来有点怪。

   仔细看,可以看出她的左右肩膀一高一低,不在一条水平线上。

   张医生说,这种病叫脊柱侧弯,现在这样的病人非常多,尤其是青春期的孩子,到了寒暑假,他一天要接诊好几个。

   青春期孩子患脊柱侧弯有很多诱因,但张医生发现,患者以女生为主,个子普遍比较高。据此,他怀疑这可能跟学校课桌椅的高度没调节好有关。

   昨天来就诊的小姑娘姓胡,今年15岁,个子有1.65米高。她的病情,是几天前母女俩一起去逛街时,她妈妈偶尔发现的。

   当时,她妈妈发现孩子走路的姿势有点怪,却说不出个名堂。

   回到家,妈妈拉着她好好研究了一番,才看出女儿两个肩膀高度不一致,右肩稍微要高一些,继而又发现孩子的脊柱不太直,有些往左偏。

   这事把她妈妈吓得够呛,第二天就请了假拉着孩子来医院就诊。

   张医生说,现在像小胡这样的病人其实不在少数,尤其到了每年寒暑假,他每天都要接诊好几个。

   他印象比较深刻的是一位姓赖的女孩,也就十四五岁,脊柱弯成了50度,来看病时正好是冬天,孩子妈妈流着泪说,因为天气冷,孩子穿得多,之前一直没发现。

青春期的孩子容易得脊柱侧弯。根据张医生的解释,这与孩子长期坐姿不正或身体过度负重有关。

   以下这些不良习惯都会直接影响脊柱的正常状态和功能,造成脊柱侧弯:比如书包过于沉重,体育锻炼少导致肌肉韧带力量不够,习惯单肩背包,做作业时人弯向一边,经常跷二郎腿等。

   另外,张医生从大量的临床病例中还发现两个特点:一是患者中女孩子的比例远远高于男生;二是患病孩子一般都是高个。

   像上面提到的小赖和小胡,都是高高瘦瘦的,坐在班级的最后一排。

   张医生没有做过严谨的流行病调查,但他推测,这可能与部分学校的课桌椅高度没有调整合适有关。

   张医生说,高个子与矮个子使用一样高低的桌椅,如果桌子高度太低,就容易导致高个的坐姿不良,不适宜的桌椅会导致孩子脊柱侧弯,这已被国内外大量科研资料所证明。

   “女孩子患病高的原因也不明,可能跟体内激素有关,也有可能是女孩子做作业比较用功,坐在桌椅上的时间比男孩长,而运动又不如男生多。”张医生说。

   昨天,记者就课桌椅的高低问题随机采访了宁波老三区几名高年级小学学生。

   一名12岁的男生小何告诉记者,自己身高1.58米,但课桌有些矮,上课时不得不把腿搁在课桌外,弄得双腿僵硬,一不小心还会绊倒老师和同学。

   随后,记者就宁波市课桌椅的高度标准采访了教育部门。

   宁波市教育局体卫艺处何处长说,宁波市中小学的课桌椅配备参照的是浙江省的质量标准,很多年前,学校配置的已经是高度可以自由调节的课桌了,这也是标准化学校建设的其中一项内容。

   据她了解,小学低年级配置的课桌一般采用统一高度,到了三四年级,学校会根据学生身高,对桌子的高度进行一些调整。

   不过,何处长也承认,她不敢保证全大市所有学校都严格按照此标准在执行,农村地区这项工作推进的可能会慢些。

   一名小学老教师则说,虽然很多学校配置了高度可调节的课桌,但未必所有老师会细心关注孩子的身高,并及时调高课桌,而如果老师和家长不提醒,很多孩子自己就不会意识到这个问题。

 脊柱侧弯不仅会影响孩子的体型、身高和形象,还会影响心肺功能经等。如何尽早发现?

   张医生介绍了一个办法:让孩子脱去上衣,双手合一,弯腰90度(让躯体与下肢垂直),看两个肩膀是不是处在同一个水平线上。再让孩子站起来,观察左右肩和脊柱,如果不是成一直线,那脊柱弯曲就较严重。

   他建议,10岁以下的孩子最好每半年检查一次,10岁以上的孩子3个月查一次,这样绝大多病情可以早期发现的,而越早发现,矫正的效果越好。

   矫正的方法也都比较简单,有的只要注意姿势端正并进行功能锻炼就可以了。不过,侧弯严重的,往往不是功能性的,要查明原因,选择适当的时间通过手术来矫正。

   张医生提醒说,更关键的在于预防,平时不要让孩子背过重的书包,上课、做作业时也要保持正确坐姿,并多参加体育运动。



分享到:
来源:钱江晚报  2014-09-07  13396 0
中国校园健康行动城市联盟

上海市

重庆市

浙江省

山东省

黑龙江省

江西省

甘肃省

福建省

海南省

宁夏回族自治区

新疆维吾尔自治区

Copyright © 2011 chinaschool.org.cn, All Rights Reserved 京ICP备 07010518号

执行单位:中玉之天(北京)投资咨询有限公司 技术支持:北京捷图信息技术发展有限公司