首页
资讯
快乐成长
青少年保健
特殊儿童
专家指导
健康讲堂
青少年心理专题
中国校园健康行动 > 身心健康 > 快乐成长 > 正文

怎样有效地开展幼儿园新生家长会

幼儿园新生家长会,是幼儿园家长工作的一个十分重要的是活动形式,是教师新学期工作能否顺利进行的重要因素,也是新生和家长能否顺利度过入园关的重要影响因素。通过家长会,可以有效快速地增进教师和家长的了解和沟通,让大家在心理和物质上都做好较充分的准备。那么,如何有效地开展幼儿园新生家长会呢?

一、幼儿园教育 

(一)信息多样详细的家长会海报 在家长会之前,幼儿园要准备一份信息多样详细的家长会海报,并保证每个家庭都有一份。内容不仅有时间地点等常规要求,更要有会议内容的基本框架,让家长在思想上有一定准备,并且可以就某些问题做些思考。这样在会议进行中可以带着问题来听,避免出现前面听、后面转身就忘记的现象。 

(二)家长会进行中的双向沟通 教师可能会有许多问题和要求要向新生家长们交代,这无可厚非,但一定要避免一言堂。所谓“智者千虑、必有一失”,教师不可能把所有问题都考虑进来,另一方面,每个家庭都有不同的背景,各有各的侧重点,这就需要教师调动家长的积极性,参与发言,还可以进行现场资源共享。 (三)注重个别交流 家长会结束并不意味着问题都解决了,对新生家长来说,他们还有很多具体的问题和困惑或特殊要求,需要和教师进行个别的沟通和交流。教师在个别交流中,可以提前了解班级幼儿的一些特殊情况,也可以初步了解一些家长的育儿理念,将来可以有针对性的引导。同时,也可以较好地传递自己的科学的育儿理念。

 二、家庭教育 

(一)研读教师的家长会海报 海报一般会涉及到大家普遍关心的问题,但自己的孩子可能会有另外的一些问题出现,就需要家长事先对照海报,把所有问题考虑一下,并列出自己孩子的可能的问题,到时可以有目的地询问教师。 

(二)制作一份孩子独特的简介 为了让教师较快地了解自己的孩子,家长可以在家提前制作一份孩子独特的简介。包括孩子饮食睡眠习惯,语言发展情况,身体健康状况等,篇幅不宜太长,最好有图有文,让教师能一目了然。 亲爱的朋友们,您不妨试试这些方法哦!

分享到:
  2015-01-11  23070 0

评论:0条评论内容请不要超过200字

中国校园健康行动城市联盟

上海市

重庆市

浙江省

山东省

黑龙江省

江西省

甘肃省

福建省

海南省

宁夏回族自治区

新疆维吾尔自治区

Copyright © 2011 chinaschool.org.cn, All Rights Reserved 京ICP备 07010518号

执行单位:中玉之天(北京)投资咨询有限公司 技术支持:北京捷图信息技术发展有限公司