首页
资讯
快乐成长
青少年保健
特殊儿童
专家指导
健康讲堂
青少年心理专题
中国校园健康行动 > 身心健康 > 快乐成长 > 正文

调查发现中国儿童性发育早于欧美 性早熟存3危害

近年来,某些婴幼儿食品导致性早熟的新闻被炒得沸沸扬扬,让“小大人”现象引起了人们的关注。8岁男孩睾丸发育、开始变声,7岁女孩乳房发育、有了月经,这些奇怪的现象让很多家长开始担心孩子性早熟。《生命时报》记者日前了解到,中山大学附属第一医院儿科副教授马华梅等人完成了一系列研究,首次获得了具有国家代表性的当今中国男、女儿童第二性征发育的正常参照值,并得出中国儿童属国际发育较早人群的结论。中国儿童性发育是否过早?性早熟应以哪些标准判定?记者就此采访了马华梅副教授。

马华梅介绍,早在1969年,英国医生马歇尔和坦纳就通过观察192名英国女孩的青春期发育过程,首先创立了青春期主要性征发育的标准,将男孩睾丸、阴茎的发育和女孩乳房的发育水平作为判定的主要指标,如果男孩在9岁前、女孩在8岁前出现第二性征,就被视为性早熟。长期以来,这个标准已被世界认可,至今在国际上通行。

然而,马华梅说,近年来,美、德等国对性早熟展开的研究发现,近半世纪以来,全球儿童、青少年的体格生长和青春发育年龄,逐步呈现出提前趋势。比如2011年,德国马克斯・普朗克人口研究所一项新研究证实,男孩性成熟年龄平均每10年减少2.5个月,如今18岁的男孩生理发育成熟程度相当于1800年的22岁。

从世界范围内看,中国儿童属于发育较早的人群。马华梅告诉记者,在临床上,性早熟已经成为我国儿童内分泌多发性疾病。2003年,她带领课题组在中国九大城市展开关于体格生长和性征发育的大型调查,约有2万名男孩和2万名女孩参与。调查显示,当前中国女孩乳房发育、阴毛发育和初潮的平均年龄,分别是9.20岁、11.16岁、12.27岁。初潮年龄和1979年相比,已经提前了1.23岁,较2003年提前了0.8l岁。中国女孩的性成熟年龄早于除希腊、意大利外的大多数欧洲国家和美国白种女孩。另外,中国城区女孩的乳房发育年龄也较早,仅迟于美国非裔女孩和智利女孩。中国男孩的青春期启动(睾丸容积达到4毫升)、阴毛发育、初次遗精的平均年龄,分别是10.55岁、12.78岁和14.05岁,也高于国际上一些同年龄段儿童。

在马华梅看来,家长必须严肃看待性早熟问题,不能忽视。她认为,性早熟的危害有3方面:一是身体提前发育,会让孩子产生自卑心理,青春期提前来临,可能引起早孕、性犯罪等不良后果;二是发育过早可能导致骨骼生长期缩短,骨骺过早闭合,影响孩子最终的身高;三是性早熟可能是肿瘤等其他重大疾病的表现,不及时治疗,甚至有生命危险。

她提醒,家长平时要多观察孩子的性征发育和生长速度,尤其洗澡时,注意看一下孩子隐私部位的发育情况。有些特别体质的孩子,比如爱感冒的孩子、小胖墩儿、出生时体重很轻(2公斤左右)的孩子,家长要特别留心性早熟问题。日常生活中,家长应为孩子合理安排饮食,避免大鱼大肉,不常吃高热量、高脂肪、高盐的快餐,不乱吃保健品,尤其是含有激素成分的补品,如蜂王浆、西洋参等,让孩子健康地长大。

分享到:
来源:中国新闻网  2015-02-02  6398 0

评论:0条评论内容请不要超过200字

中国校园健康行动城市联盟

上海市

重庆市

浙江省

山东省

黑龙江省

江西省

甘肃省

福建省

海南省

宁夏回族自治区

新疆维吾尔自治区

Copyright © 2011 chinaschool.org.cn, All Rights Reserved 京ICP备 07010518号

执行单位:中玉之天(北京)投资咨询有限公司 技术支持:北京捷图信息技术发展有限公司