首页
资讯
快乐成长
青少年保健
特殊儿童
专家指导
健康讲堂
青少年心理专题
中国校园健康行动 > 身心健康 > 青少年保健 > 正文

中学早操考核被指面子工程 校长:增强学生体质

做早操,到底是为了学生的强身健体还是面子工程?这是一位网友近日发出的疑问。

微博的发酵总能引起争议,这次也不例外。虽然人气不及以往,但争论的尖锐程度却毫不逊色。围绕着东莞市第六高级中学的早操到底是为了什么的问题,网友们唇枪舌剑,甚至谈到了“保卫学校形象”的话题。

关键时刻,校长发声了。他说:事实与传闻是有距离的……

网曝:被扣分,放学后留下来练!

“学校,一个欺骗的存在体!天天欺骗学生!说什么做早操为了学生提起精神,说得好听,还评分,哪些评分倒数的天天给班主任骂……”这是“@校园东莞”4月1日傍晚一条转发微博的部分内容。“@校园东莞”说,发微博的是东莞市第六高级中学的学生。

“@校园东莞”将报料者的描述做了进一步说明:“学校说,做早操为了学生提起精神,于是搞一个评分制度,分数差的班级要给班主任骂,放学以后还要留下来做个三四遍才给你放学。”

“六中的同学对此又有什么看法呢?是为了学生的强身健体还是面子工程?”“@校园东莞”说道。

发微博的同学是谁?遗憾的是,在“@校园东莞”披露的截图里,这一重要信息打上了马赛克。不过,根据他提供的线索,记者联系到这所学校的几名同学。

“@James_佳炎”、“@肇彬彬彬_FB”等了解到的情况是:“做操做不好的就扣分,班级排名靠后的班,班主任会被批评,然后不爽,接着批评学生”,然后放学后就留下来练,直到老师满意。他们认为,这样使学生放松的做操变成了老师“博面子”的一种形式。

异议:若做操做得好,会挨骂吗?

“@校园东莞”说,打那一条微博后,始作俑者就遭到了其他账号的“围攻”。“那个发早操的人,微博已经删除了。”

一名网友直言:“如果不是他们做得不好,老师会骂?”

“@大华Gor”也通过微博给记者发来私信。这位自称是高二学生的人告诉记者,该校的早操评分制度是看同学们下楼梯时是否有序、排队是否整齐,学生做操是否认真。

他认为,这一制度只是学校为了鞭策同学们能够好好利用时间认真做好课间操,因为健康是自己的。

校长:平得住气,不能急功近利

“@校园东莞”转发微博时,曾圈了一个人——“@海沙丁鱼”。4月1日深夜,就在大家争得不亦乐乎之时,他开口说:“事实与传闻是有距离的……”

这个人就是六中校长詹海潮。昨天上午,在他的办公室里,詹海潮详解了此事的来龙去脉:做早操,其最直接的目的就是为了增强同学们的身体素质。

谈到评分制度,詹海潮给记者出示了一段录像——这正是六中的同学们做早操的片段。记者注意到,无论是背景音乐还是操练动作,蓬勃的朝气之中还带着几分流行时尚。

詹海潮说,这套早操,高一、高二的学生每天连做两遍,前后用时不到十分钟,而且高二还在学年伊始以班级为单位,在不变换背景音乐的情况下自行编排操练动作。他说,学生评分不仅要观察操练动作是否整齐、到位,而且要对自编动作进行评判。

谈及对此事的看法,詹海潮称“追寻效益,是需要静得下心,平得住气,不能急功近利”。“当事学生可能会觉得,这10分钟的早操没什么用,可过不了几年他就会明白,体育锻炼是多么的重要;至于当事老师,可能还是太在意对班级量化考核的评分,在引导学生的方式方法上过于急躁。”詹海潮说。

分享到:
来源:中国新闻网  2015-02-09  10475 0
中国校园健康行动城市联盟

上海市

重庆市

浙江省

山东省

黑龙江省

江西省

甘肃省

福建省

海南省

宁夏回族自治区

新疆维吾尔自治区

Copyright © 2011 chinaschool.org.cn, All Rights Reserved 京ICP备 07010518号

执行单位:中玉之天(北京)投资咨询有限公司 技术支持:北京捷图信息技术发展有限公司