首页
资讯
快乐成长
青少年保健
特殊儿童
专家指导
健康讲堂
青少年心理专题
中国校园健康行动 > 身心健康 > 青少年保健 > 正文

让中医健康教育在高校中发力

中医健康文化在大学生疾病预防和形成健康的生活方式方面具有独特功能。一份对大学生体质和营养状况的相关调查显示,当前有相当比例的大学生存在慢性疾病和营养不良、肥胖等问题,这些问题不仅直接影响其身体健康和学习效率,也与成年多发病有密切关系。科学、系统的中医健康教育能够使学生获得这些支撑性要素,并逐渐内化为自身素质。

另外,中医养生技能和方法适宜在学生中推广。开展生动有趣、方便实用的传授中医养生技能和方法的实践活动,必然受到学生的欢迎,这不仅能强化其合理的健康理念,而且对其疾病预防会起到明显效果。

总之,以“治未病”为核心理念指导下的中医健康理论和技术方法,不仅在大学生疾病预防和增强其身心素质方面有独特功能,而且在促进大学生形成科学的健康观、养成健康的生活方式方面有显明特色和优势。

中医健康文化在促进大学生形成正确的科学观和增强大学生人文素养方面有独特价值。近现代以来,以治疗疾病为中心,最大限度地发展和利用先进科学技术治疗疾病的观念近乎根深蒂固。人们逐渐发现科学技术的高度发展在给人带来某些福利的同时,也伴生着许多新的灾难和麻烦。作为处于现代化过程中的中华民族传统文化的重要组成部分,中医健康文化能够在独特的领域为大学生树立正确的科学观、增添人文素养提供有力的正能量。

中医健康文化在提高大学生思想道德素质和心理素质方面具有特殊作用。中医健康文化中蕴含着丰富的中国传统道德理念,有助于强化大学生的道德意识,提升其个人品德;在提升大学生心理素质方面也有丰富的思想资源。

应从战略高度加以重视

在调查研究中,我们发现,当前开展高校健康教育,特别是中医健康教育并不如想象中顺利,现实中还有很多难点。比如,在非医学类高校中,同时具有大学教师执业资格、医师执业资格并经过中医理论和技能专业训练的健康教育师资严重匮乏;中医健康教育缺乏理想的国家规划教材和相应的教学参考资料;高校的部分教务部门、院系领导及学生对中医药健康教育课的重要性还缺乏足够的认识;非医学类高校中医健康教育投入的人力、资金、设备不足等。克服这些难点,要在专业课程设置、师资队伍、评估标准等方面做足文章。

首先,应增加中医药院校“高校健康教育”专业或方向设置,加强培训,大力推动高校健康教育师资队伍建设。

其次,课堂是培养学生的主战场。建议根据各高校实际,积极开设专业化的高校健康教育课程,并结合学生的实际健康状况制定健康教育方案,因人制宜、因病制宜地展开教学。

此外,应制定健康教育的评估标准,并不断完善,推动高校健康教育工作逐步达标。

高校中医健康教育要通过课程和各种健康教育活动来实现、展开和推动,但其意义却绝不仅仅局限于课程和讲座本身,而是涉及到大学生整体素质、民族素质和国家整体发展的大问题,值得从战略高度加以重视。

分享到:
来源:人民政协网  2015-02-24  6542 0
中国校园健康行动城市联盟

上海市

重庆市

浙江省

山东省

黑龙江省

江西省

甘肃省

福建省

海南省

宁夏回族自治区

新疆维吾尔自治区

Copyright © 2011 chinaschool.org.cn, All Rights Reserved 京ICP备 07010518号

执行单位:中玉之天(北京)投资咨询有限公司 技术支持:北京捷图信息技术发展有限公司