首页
资讯
快乐成长
青少年保健
特殊儿童
专家指导
健康讲堂
青少年心理专题
中国校园健康行动 > 身心健康 > 青少年保健 > 正文

缺乏亲密关系不仅感觉孤独,还会缩短寿命

在生活中,我们被隔离貌似是感觉孤独的源头,但据一项肢体调查的报告显示并不是如此。远离社会的人有高风险的健康隐患,这已经不是什么稀奇的事情。有心律不规律的比如抑郁症,也有和压力相关的慢性疾病比如心脏病。但是什么才是这些负面表现的真正原因呢?是情感上的情绪还是生理上的,抑或缺乏和人的沟通?

现在一项新的调查显示,与社会隔绝可能会在人的早期生活有一个较大的风险,特别是青少年时期。Andrew Steptoe 教授也参与了研究之中,Steptoe 是伦敦大学的教授,专门研究流行病学和公共健康学。从2004年到2012年间他研究了6500个英国人,在研究期间 Steptoe 发现,被研究的人当中和社会隔绝最为严重的26%的人已经死亡,即使除去一些不可控因素比如年龄和疾病后,死亡率还是比那些在社会上活跃的人要高。

相反的是,据参与者对于孤独感觉的描述来看,虽然经常和社会隔绝,但是将这些因素考虑进来的时候,却又不是和死亡风险相关的最明显因素。将个体的社会隔绝和个人心理孤独感分开来看是很重要的,医学上的疗法对于改变人们心理孤独感似乎作用不大,因为实际的问题是人们缺少亲密关系,或根本没有亲人和朋友对其心理上的支持和鼓励。

Andrew Steptoe 教授总结道:“这项发现表明,个人孤独的经历经常被认为是社会隔绝导致的一种心理上的表现,但实际上并不是解释社会隔离和死亡率的关系的首要因素。”他们提出了几条理由解释健康的风险和社会隔绝是有关系的。

首先被隔离的人意味着没有人会去关心他疾病首发的预兆,或者是疾病恶化的症状而错过了最佳的治疗时机导致死亡。但更重要的是社会联系对于生理的影响是非常深刻的,举个例子来说,仅仅只是握着爱人的手可以降低血压减轻痛苦。研究还表明缺乏亲密的肢体接触会引起压力荷尔蒙的上升和炎症的发作。作者写道:“社会联系本身就有具体的生物性影响,这对于健康的保持来说是很重要的。”

孤独确实是引起健康问题的因素,从类似的社会隔离起因可以看出,之前的一些研究已经将孤独和社会联系合为一体讨论。作者提出,这些结果并没有标明孤独是重要的一个因素,但是的确指出了孤独的经历在这些患有重症疾病和残疾不便的人身上已经得到了表现。

芝加哥大学认知和社会神经系统科学中心的主人,约翰·卡乔波对这项研究表现出兴趣的同时,也相信孤独对早期死亡的风险还有其他的方式。他举了个例子说,文化之间的差异可能会对健康造成一些负面的影响。“比如英国文化里有一条是“不露感情”,这就意味着人们独自生活不愿意表现孤独的情绪出来,相比美国人民来说他们将孤独隐藏得更深。”在研究英国的群体时就比较难去区分开孤独和隔离关系的结果,卡乔波说。

但是忽略这两种因素,不管是个人个体的隔离还是心理上的孤独都会对健康造成损伤,人们感觉独立在世上生存会增加提前死亡率的上升。卡乔波说:“主观和客观上的隔离都是一种囚禁和自我的表现,虽然通过不同的形式表现出来。”

结果对这些被隔离的人同样有重要的影响作用,他们建议远离社会的人应该多培养亲密的接触来提高身体的健康水平,而不是试着去体会孤独的感觉或者感忍受被忽视的感觉。一起散步、吃个午饭或者一个拥抱都对他们来说都是最好的。

分享到:
  2015-02-24  6383 0

评论:0条评论内容请不要超过200字

中国校园健康行动城市联盟

上海市

重庆市

浙江省

山东省

黑龙江省

江西省

甘肃省

福建省

海南省

宁夏回族自治区

新疆维吾尔自治区

Copyright © 2011 chinaschool.org.cn, All Rights Reserved 京ICP备 07010518号

执行单位:中玉之天(北京)投资咨询有限公司 技术支持:北京捷图信息技术发展有限公司