首页
资讯
快乐成长
青少年保健
特殊儿童
专家指导
健康讲堂
青少年心理专题
中国校园健康行动 > 身心健康 > 特殊儿童 > 正文

我班上的那些留守孩子

永东可是幼儿园里的老生了,家长和幼儿园的关系一直都很融洽,这次是怎么了?园长的话勾起了我的许多回忆。

永东长得小巧,是一个一直由外公外婆带着的留守孩子,虽然爸妈不在身边,但比起其他的留守孩子来说,他性格开朗,聪明活泼,在幼儿园的各项表现很好,常受到表扬。

昨天上班时,保育员告诉我:永东夜里呕吐了两次,早餐只喝了一点汤,精神状态不太好,是否打电话联系家长。我急忙来到教室,看见永东趴在桌子上有气无力的,我把他带到办公室量体温,孩子不发烧。我接着就给家长打电话,孩子的外婆在接到电话一小时后来到幼儿园,带孩子去医院进行检查。午饭接近尾声时,外婆提着一袋子药,带孩子回来了,她告诉我孩子没多大问题,打算让孩子继续留在幼儿园。我问孩子想不想吃饭,孩子一脸的疲倦,摇摇头说不吃。老师们见孩子状态不是很好,都劝她把孩子带回家观察、治疗,等孩子好以后再送来。

也不知外婆带孩子回家后是怎样与家人交流的,于是就发生了开头的一幕。想到保育员一夜未睡,陪着孩子,照顾孩子,给孩子拖洗呕吐物,生怕孩子再有些许不适;想到我们一看到孩子有不舒服的时候是那样的心疼,焦急的联系家长;想到以前的许许多多个这样的夜晚,一阵心酸弥漫我的全身。

我们的付出怎么能这样的不堪一击?冷静下来,我再次拨通了永东的电话,向外婆了解孩子回家后的情况,外婆在电话里的语气好像没什么不满意的。

回到教室,孩子们齐刷刷的向我问候“早上好”,看着一张张稚嫩而朝气的脸庞,职业的道德和作为母亲的本性让自己的情绪一下子又回到每天的起点。放眼一望,在我的教室里还坐着好几个和永东一样的留守孩子,他们的眼神也充满渴望和好奇,思绪被他们拉的很遥远......

子涵也是由外婆带着上幼儿园的孩子,长得特别白皙,大大的眼睛闪烁着智慧的光芒,真是人见人爱的小家伙。每次子涵的爸妈回家看他时,他都会非常兴奋的告诉我:我爸爸(妈妈)回来了,并向我展示他的新玩具。和父母在一起的那几天,孩子显得更加活泼,脸上时刻洋溢着幸福的微笑。冬天穿羽绒服时,外婆要给他套上罩衣,他死活不肯,但只要外婆说这衣服是妈妈给子涵买的,希望他多穿几天,就像妈妈在身边一样,孩子就会乖乖的穿上罩衣。

那个长得高高地桂芳,读中班时,由于咳嗽,奶奶也不愿意带回家,找老师一遍又一遍地要求把孩子留下来,几乎到了纠缠的味道。那时候其他地方儿童支原体感染严重,可她怎明白老师的担忧。

梦琪和爸妈分别时的依依不舍,大颗大颗滚落的眼泪;小威的奶奶被气得直拍胸脯,和老师交流时激动的都控制不住自己的情绪......

分享到:
来源:摇篮网  2015-03-29  4309 0

评论:0条评论内容请不要超过200字

中国校园健康行动城市联盟

上海市

重庆市

浙江省

山东省

黑龙江省

江西省

甘肃省

福建省

海南省

宁夏回族自治区

新疆维吾尔自治区

Copyright © 2011 chinaschool.org.cn, All Rights Reserved 京ICP备 07010518号

执行单位:中玉之天(北京)投资咨询有限公司 技术支持:北京捷图信息技术发展有限公司