首页
资讯
快乐成长
青少年保健
特殊儿童
专家指导
健康讲堂
青少年心理专题
中国校园健康行动 > 身心健康 > 特殊儿童 > 正文

打开留守儿童的心灵之窗

在我们的身边存在着一群这样的孩子,父母常年在外打工,而他们被迫留在家乡,留在爷爷奶奶的身边,对于这些孩子而言,父母已蜕变为一年两年才露个脸、见个面的符号和概念。他们有着一个共同的名字——“留守儿童”。

在一个个没有爸爸妈妈陪伴的的深夜里,你知道他们幼小的心灵正在承受着怎么样的孤单?在看到其他孩子和父母快乐玩耍的时候,你知道他们正在忍受着怎样的酸楚?看看这些发自他们内心深处的话语,是不是也触动了你心里那一块柔软的部分……

留守儿童的心里话

父母出外打工又一年了。

从我记事起,就很少与他们见面,每当看到别的孩子在父母怀里撒娇时,我鼻子总是酸酸的。我多希望父母能陪在我的身边,哪怕是我犯错了,我都情愿他们骂我,甚至拿着棍棒来“修理”我。我不愿意一个人躲在被子里偷偷哭泣,也不愿呆在那空荡荡的家里。

我总是问爷爷,爸爸妈妈什么时候回来。爷爷总是回答:“你爸妈辛苦赚钱供你读书,等你考上学,他们就回家。”听了这话,我学习很努力,上次期中考试还考了全年级第10名,班主任跟我说,只要继续努力,考上重点高中没问题。

每次接到父母的电话,我真的很不想挂。爸爸妈妈,你们在外面究竟过得怎么样,身体是否健康,工作会不会太累?我其实很担心你们,希望你们能早日平安归来。

心理问题是留守儿童最易出现的问题

大量的留守儿童与父母处在一种天各一方的极不人道的亲子关系模式里,由于缺乏来自父母的亲情呵护与家庭教育和监管,许多儿童过早地承受着成人社会的各种压力,在思想道德、心理健康等方面出现严重问题。

这些孩子孤单地留守,少有依靠。内心的寂寞与忧伤,生活上的不便与环境的歧视,意外的人身伤害,无一不在困扰着这些孩子。由于缺乏亲情滋养,这些幼小心灵,有的走向消极、孤僻,有的变得任性、暴躁。父母在生活中的缺位,已经严重地影响到了这些孩子健全人格和良好心理的形成。据调查,三成留守儿童有自我封闭、抑郁等倾向,一半以上的孩子呈现出不同程度的心理问题。

他们在成长中因为缺少父母的关注和呵护,情感丰富而脆弱--依赖性和独立性、冲动性和理智性、自觉性和任性并存,极易产生认识、价值上的偏离,以及个性、心理发展的异常。

分享到:
来源:摇篮网  2015-03-29  4574 0

评论:0条评论内容请不要超过200字

中国校园健康行动城市联盟

上海市

重庆市

浙江省

山东省

黑龙江省

江西省

甘肃省

福建省

海南省

宁夏回族自治区

新疆维吾尔自治区

Copyright © 2011 chinaschool.org.cn, All Rights Reserved 京ICP备 07010518号

执行单位:中玉之天(北京)投资咨询有限公司 技术支持:北京捷图信息技术发展有限公司