首页
资讯
快乐成长
青少年保健
特殊儿童
专家指导
健康讲堂
青少年心理专题
中国校园健康行动 > 身心健康 > 特殊儿童 > 正文

【亲情守护】留守儿童首先需要来自于身边人的......

情感交流

在“留守儿童”书信中,“孤独”和“思念”等字眼出现的频率最高,所以远方的父母请尽量多的通过电话和网络等方式与孩子多交流,了解家里和孩子的情况,多谈心,多呵护。

道德引领

处在道德成长关键期的“留守儿童”,最容易偏离健康的生活追求和道德准则,加重或催化其身上处于萌芽状态的一些问题,所以当父母和监护人发现留守儿童的问题倾向时,应及时予以正确的说教与引导,用爱心和关怀让孩子的心理健康成长,成为一个正直善良的人。

生活照顾

多数“留守儿童”在生活方面存在困难,以及形成不良的生活习惯,那么就请留守儿童身边的监护人尽可能的像父母一般给予孩子生活上的照顾,并指导孩子养成良好的生活习惯以及干净卫生的自理能力。

学习辅导

特别是双亲在外的“留守儿童”在书信里或接受访谈时提到,做功课遇到“拦路虎”时,爷爷奶奶和身边其他的人多难以提供帮助,那么就需要孩子所在学校和班级老师,能够制定一些解决办法,如辅导小组和关怀制度,专门用以指导留守儿童群体的学习,填补他们因父母不在身边而得不到的教育指引。

安全保护

不少偏远地区的乡村小学路途遥远,交通不便,孩子上学困难很大,而“留守儿童”由于父母不在身边,祖父母年老体衰,接送就成了问题;留守儿童受意外伤害的事故频繁发生,而这则需强化农村学校对留守儿童的责任和管理,构建学校监护网,以及推进农村寄宿制学校建设,让留守儿童在集体关爱的环境中安全成长,是对家庭安全教育缺失的有效补偿。

分享到:
  2015-03-29  4381 0
中国校园健康行动城市联盟

上海市

重庆市

浙江省

山东省

黑龙江省

江西省

甘肃省

福建省

海南省

宁夏回族自治区

新疆维吾尔自治区

Copyright © 2011 chinaschool.org.cn, All Rights Reserved 京ICP备 07010518号

执行单位:中玉之天(北京)投资咨询有限公司 技术支持:北京捷图信息技术发展有限公司