首页
资讯
快乐成长
青少年保健
特殊儿童
专家指导
健康讲堂
青少年心理专题
中国校园健康行动 > 身心健康 > 特殊儿童 > 正文

单亲儿童的心理行为分析

单亲儿童的增多,是当前幼儿教育面临的一个不可忽视的事实。调查分析这些儿童的个性心理特征,是搞好对这部分儿童教育的前提。单亲儿童生活环境的一个显著特点是家庭的不完整,而家庭是儿童生活的第一个场所。这个环境的优劣必将对他们身心的成长产生影响。在幼儿期,这种影响对幼儿的心理健康起着重要的作用。从所调查的13名单亲儿童的情况看,多数表现出不同于一般儿童的异常心理特征。

一、缺乏创造性活动的能力

这类孩子对幼儿园的各项活动,一般都态度冷淡,漠不关心。游戏时,总是找不到自己的角色,因而多数时间只能是安静地坐着。活动时不知道自己该做什么,更少有主动提问的时候。吃饭时给多少吃多少,如果老师问他还要不要,他会点点头。平时很少主动同老师和小朋友谈话,老师问话,也不知道说什么好,显得紧张、口吃。

我园13名父母离异儿童中,有6名是这种情况,占46%,说明具有典型性。如我园中班有个小朋友,父母离异后他随爸爸生活,爸爸有时候照顾不过来,就让奶奶阿姨等人接他回家。后来他爸爸再婚,继母带来一个比他大一岁的姐姐。老师问他是否喜欢新妈妈,他说喜欢。问他为什么喜欢,他说不知道。问他家里有几口人,他想了半天说有三口人,爸爸妈妈和姐姐,却没说到还有他自己。

由于原来家庭的解体,父母为再婚考虑,常常把孩子当成包袱甩来甩去,他不仅冷暖饥饱得不到关心,生活也没规律。孩子失去爱抚,每天都在恐慌和茫然的等待中生活,不知道今天什么人来接他回家,不知道明天会有什么变化。长时间处于这种紧张的心理状态,孩子必然是精神麻木,反应迟钝。

二、行为任性,易怒好哭

这样的儿童有3人,占23%。他们平时不愿和大家一起游戏。稍有不顺心就又踢又咬。看到谁的玩具好就不顾一切地抢到手,在同伴中表现得自私、霸道。

如一个小朋友,父母离婚后同母亲生活在一起,母亲平时对孩子的任何要求都给予满足,惟恐孩子冻着饿着。孩子交给老师总是不放心,常常悄悄趴在窗口或门口偷听偷看。孩子在班里对同伴不讲道理,不懂礼貌,每次送来时总是哭哭啼啼,吵吵闹闹,家长也经常陪着流泪。一次孩子感冒发烧,家长硬说是午睡时老师没给盖被子冻坏的。

当着孩子的面向老师大吵大闹,还到园长那里哭着说老师瞧不起她们,要领孩子退园。单亲儿童任性、霸道行为的产生,同离异父母的变态心理有关。一些离异的父母由于自己感情受到创伤,就把过去对丈夫或妻子的爱不适当地全部转移到孩子身上,总担心孩子受到欺负和委屈,因而过分溺爱和放纵。

三、乖巧、早熟

这样的儿童有2人,占15%。小小的年纪学会了看人脸色行事。做游戏时,他会主动帮助老师整理玩具。上课时,他首先坐好,腰挺得直直的。如果发现老师高兴或批评哪个小朋友,又会表现出比谁都听话。如有个小朋友,父母离异后随爸爸生活。不久爸爸到外地工作。这个小朋友先跟大伯,而后又随姑姑。姑姑家里有两个姐姐,高兴时,他是表姐们的乖宝宝,好弟弟,不高兴时,他又成了她们的出气筒。

正是这种寄人篱下的生活,使他不得不处处小心,时时看大人的眼色行事。这种心理特征同他们幼小的年龄极不相称。由于照顾孩子的亲人经常变化,今天跟奶奶,明天跟伯伯,后天跟姑姑,为了讨大人的喜欢,幼小的年龄就学会了四面讨好,八面玲珑。

对单亲儿童心理行为的调查分析说明,特殊的家庭环境造成了这部分儿童异常的心理行为。一些专家认为,儿童单亲或双亲死亡,父母不和、离异,父母中有犯罪行为或父母本人有生理缺陷的,都会对幼儿心理发展产生影响。

国外一些研究也发现,5岁以前父母不和的儿童,长大后犯罪率较高。这些都提醒我们,注重对单亲儿童心理行为的研究,有针对性地搞好对这部分儿童的教育,不仅关系到他们的健康成长,也关系到社会的稳定和进步。

当然,在13名单亲儿童中,也有2名没有表现出异常心理行为。其中一个父母离异时年纪尚小,其母亲为了不让幼儿心理受到伤害,一直瞒着他说爸爸出国了。另一个现已上学,其父母离异后,他同父亲和继母一起生活。

最近我走访了这母子俩,男孩子身体健壮,思维敏捷,学习成绩也很好。孩子生母告诉我,这孩子常常回生母家玩耍,并定期汇报学习情况。当问到男孩子对自己所处的环境有什么想法时,他说很好,家多亲人也多,关心自己的人也多,过生日比同学过得多。

他的生母说:“他继母和他父亲每次都邀请我同他们一起给孩子过生日,可我总想单独给孩子过生日,他们也就尊重我的意愿。平时,这个孩子食欲也特别好,每周至少来扫荡一次,不然的话冰箱就要‘受苦’了。”

这个家庭文化层次较高,因此父母分手后,并没有影响他们对孩子尽自己的义务。这两个事例也启示我们,既然环境对行为有重大影响,那么幼教工作者也完全可以通过与家长的密切配合,努力创造适合儿童健康成长的良好环境,从而改变这部分儿童的异常心理行为。

分享到:
来源:日本新华侨报网  2015-03-29  3075 0

评论:0条评论内容请不要超过200字

中国校园健康行动城市联盟

上海市

重庆市

浙江省

山东省

黑龙江省

江西省

甘肃省

福建省

海南省

宁夏回族自治区

新疆维吾尔自治区

Copyright © 2011 chinaschool.org.cn, All Rights Reserved 京ICP备 07010518号

执行单位:中玉之天(北京)投资咨询有限公司 技术支持:北京捷图信息技术发展有限公司