首页
资讯
快乐成长
青少年保健
特殊儿童
专家指导
健康讲堂
青少年心理专题
中国校园健康行动 > 身心健康 > 快乐成长 > 正文

宝宝爱挑食怎么办?

四大妙招防止宝宝偏食

妙招一:爸妈多多“照镜子”

在严格要求宝宝“杂食”的同时,家长有必要经常自我检查。很多宝宝偏食、挑食都与家庭饮食习惯有关。英国营养专家曾对1000位母亲进行研究,结果发现,竟有80%的母亲存在偏食,她们对“该给宝宝吃何种食物”同样存在错误的认识。如果家长自己偏食,必须克服自身的毛病,以身作则,带头品尝,还要连连称赞,以启发、诱导宝宝。

妙招二:有奖,还要有罚

对于宝宝表现出的任何一点进步,父母都应给予肯定与表扬;进步不大的宝宝,要以引导为主,结合奖励措施来加速饮食好习惯的建立。六七岁的宝宝,习惯养成时间较长,父母要耐心地向他讲道理,告诉他这种食物里含有什么营养,对人体健康有什么益处,不吃它会有什么害处……针对宝宝的心理特点,讲清道理,或能收到较好的效果。

当发现宝宝开始厌恶某种食物时,家长绝不能承认其“合法”,不要随便给宝宝偏食的权利。如果父母一见宝宝不吃某些蔬菜,从此就不再给他吃了,久而久之,可能形成“协同效应”,不吃的食物越来越多。

家长应多学习合理营养、平衡膳食的相关知识。纠正宝宝不良饮食习惯时,要注意促进他的食欲。必须在宝宝胃口好、食欲旺盛的情况下实施纠偏。

妙招三:巧用膳食小单元

我们提倡“杂食”、“泛食”,即注重食物的多样性。

让宝宝食欲大增,需要在搭配和烹调等环节多动脑筋。如:宝宝不爱吃菜,可以做成菜馅,与肉末包饺子、馄饨吃。从营养学观点看,饺子、馄饨是一种复合食物,含有多种人体必需的营养素,一个饺子或馄饨就是平衡膳食的一个小单元。再如:罗宋汤、什锦烤麸、荤素什锦、色拉等,都是营养较丰富的菜肴,类似这种“吃一道菜的同时进食了多种食物”的方法,值得推广。

爸妈付出多一点努力,食物的色、香、味、形越是丰富,“杂食”宝宝便越容易养成。

妙招四:习惯好,肠胃就好

家里唯一的宝宝,或由隔代老人带大,或者父母娇宠过度,好的饮食习惯通常较难养成。但是,该做的规矩还是要做的。

1、食要定时,按时吃饭不拖沓。

2、饮食要定量,爱吃的东西一次不要多吃,以免伤食,令肠胃受损。

3、午餐、晚餐前不吃零食,以免引起肠胃消化功能的紊乱,使进餐时消化液分泌不足,食物滞留肠胃,不消化,从而导致厌食。

4、平时少吃零食,特别是甜食和冷饮。过甜、过咸、过冷、辛辣、油腻的食物,都能伤胃,造成消化液分泌障碍。

挑食的宝宝注意以下方面:

1、找寻孩子不好好吃饭的原因,重新调整饮食。

2、增加孩子的户外活动,增加食欲。

3、注意饮食要有规律,每天定时定量。

4、父母在餐桌上要给孩子树立好榜样,扩大家庭食物圈,多增加食物的品种。

5、对孩子不喜欢吃的食物可改变制作的方法,可能孩子就可以接受。

6、创设和谐的进餐气氛,不要强制孩子吃饭。孩子偶尔1~2餐食欲不好,家长不必过分关注。7、控制幼儿的零食。大多数零食都是一些含糖量比较高的食物,大量摄入后造成血糖浓度高,孩子一直处于饱食状态,没有饥饿感,影响进食。大人要减少幼儿零食的摄入,在餐前2小时不要给孩子零食。

8、细心观察孩子有没有别的不适。

9、补充肠道益生菌。所含肠道益生菌活力组合能增强食物在肠内的分解和消化,合成多种微量元素,让儿童充分吸收食物的有效营养物质,同时促进肠道正常蠕动,增进食欲,纠正儿童挑食不良饮食问题。

10、缺锌易导致儿童厌食:儿童体内缺乏锌元素不仅会影响正常的肌体生长发育进程,而且还会出现多种症候,如食欲不振、味觉减退、疲乏、消瘦,甚至厌食等等,患儿还可能发生脚浮肿、烦躁不安、皮肤溃疡等。少数患儿还可能出现异食癖,正常的味觉和食欲发生了病态的改变,常爱吃一些根本不能吃的东西,如石灰、泥土、砖块、香烟头、粉笔等等,令人难以理解,但他们却津津有味地吃。补锌可以使口腔唾液中味觉素含锌量增高,恢复味蕾的敏感度,从而增进食欲。

 

分享到:
来源:健康宝贝  2015-03-29  5382 0

评论:0条评论内容请不要超过200字

中国校园健康行动城市联盟

上海市

重庆市

浙江省

山东省

黑龙江省

江西省

甘肃省

福建省

海南省

宁夏回族自治区

新疆维吾尔自治区

Copyright © 2011 chinaschool.org.cn, All Rights Reserved 京ICP备 07010518号

执行单位:中玉之天(北京)投资咨询有限公司 技术支持:北京捷图信息技术发展有限公司