首页
资讯
快乐成长
青少年保健
特殊儿童
专家指导
健康讲堂
青少年心理专题
中国校园健康行动 > 身心健康 > 快乐成长 > 正文

小学生看电视应注意哪些问题?

随着电视进入每个家庭,看电视几乎成了每个家庭的天天活动。通过看电视,可以使孩子增长知识,获得信息,开阔眼界,发展感知、记忆、思维及想像力,对于陶冶情操,培养良好品德,有着其他教育形式所不及的作用。因为从神经心理发育角度讲,儿童的注意力不稳定,对感兴趣的事物注意力比较集中,在与事物的接触中,容易被形象生动、鲜明、新奇的事物所吸引,容易记住他们感兴趣、印象鲜明的事物。电视具有直观、形象、生动、视听合一的特点,符合儿童这一生理特点。因此,适当让儿童看电视是有一定好处的。

家里有电视,但怕孩子分散精力、耽误学习而不让看,那是不对的。可如果把电视当成孩子的“保姆”,每天都陪伴着,无选择、无休止地看,也是有很大危害的。因此,对于小学生看电视应注意如下几点:

1、为孩子选择好电视节目。电视节目是多种多样的,家长在选择时,首先要选那些内容适合儿童心理特点、理解水平和接受能力的电视节目,还要注意到面要广一点,知识内涵要丰富—点,如知识竞赛类、综艺节目、新闻节目,有关科学方面及动植物等方面的节目可以收看。而过分惊险的节目,谈情说爱的节目不宜收看,以免影响儿童身心健康。

2、家长最好和孩子一起看电视。家长和孩子一起边看、边听、边讲。在看和听的过程中,向孩子提一些思考性的问题,看后还可就某个问题展开讨论,以进一步加深对知识的消化和理解,引导孩子分辨是与非,善与恶,美与丑,真与假,使之受到启迪和教育。

3、要控制看电视的时间。看电视太久,将大大减少孩子户外活动的时间,会影响孩子的身体发育,伤害视力。过多看电视会使孩子只习惯于娱乐性的生活,使之变得懒惰,怕动脑筋,怕吃苦,意志消沉,对读书、写作业、上课、劳动等会感到厌烦,而且还会影响孩子与家长之间的交流和口头表达能力的发展,使社会交往能力受限。因此,小学生每次看电视的时间最好控制在40一60分钟,看电视的座位最好选在电视的正前方,距电视机2米左有,电视机的摆放高度应与眼睛的水平线等高,看电视时,室内最好设有一盏小瓦数的灯,置于身后,避免室内光线过暗,导致电视亮度过强而刺激眼睛。

分享到:
  2015-03-29  2886 0

评论:0条评论内容请不要超过200字

中国校园健康行动城市联盟

上海市

重庆市

浙江省

山东省

黑龙江省

江西省

甘肃省

福建省

海南省

宁夏回族自治区

新疆维吾尔自治区

Copyright © 2011 chinaschool.org.cn, All Rights Reserved 京ICP备 07010518号

执行单位:中玉之天(北京)投资咨询有限公司 技术支持:北京捷图信息技术发展有限公司