首页
资讯
快乐成长
青少年保健
特殊儿童
专家指导
健康讲堂
青少年心理专题
中国校园健康行动 > 身心健康 > 快乐成长 > 正文

孩子的学习成绩不好怎么办?

孩子的学习成绩是父母最操心的事,因为天下父母都想看到孩子学有所成。由于孩子在儿童期学习习惯没有形成,自主性弱,所以儿童时期的学习成绩成了父母们最关注的事情。那么孩子学习成绩不好应当怎样做呢?

父母首先要分析孩子成绩不好的原因,是考试时因紧张而影响发挥,还是自身根本就不理解学习内容,对两种不同原因要采取不同的方法。在这里主要就后一原因进行分析,找出对策。导致孩子对知识不理解的原因首先要排除智力因素,即通过日常观察,判断孩子是否低能或具有某种学习障碍,然后讲行相应的诊断与专业训练或接受特殊教育等方式弥补。一般意义上来讲,家长应当重点关注的,是从孩子的非智力因素方面找原因,以下方法能够帮助孩子提高学习成绩:

1、通过循序渐进的方法教育孩子学会科学利用时间,运用大脑,在学习过程中要求孩子眼到、耳到、手到、口到、心到,养成良好的学习习惯,这对于孩子一生的学习都将是大有益处的。

2、要抓作业,规定孩子按时完成作业,并检查口头作业的完成情况,督促孩子养成复习、预习的习惯。

3、找出孩子失分较多的部分,请教师给予针对性的辅导。当前也有很多父母给孩子请家教,但大部分没有仔细分析孩子的问题,家教缺乏针对性,效果当然不好。

4、消除不良环境导致的孩子注意力发散的情况,父母要以身作则,为孩子创设安静而又浓厚的学习氛围。

5、纠正孩子不良的学习动机和态度。要让孩子对学习产生兴趣,为兴趣而学,这将为学习提供持久的动力,家长不能硬逼着孩子学习,以免产生厌烦情绪。

分享到:
  2015-03-29  3119 0

评论:0条评论内容请不要超过200字

中国校园健康行动城市联盟

上海市

重庆市

浙江省

山东省

黑龙江省

江西省

甘肃省

福建省

海南省

宁夏回族自治区

新疆维吾尔自治区

Copyright © 2011 chinaschool.org.cn, All Rights Reserved 京ICP备 07010518号

执行单位:中玉之天(北京)投资咨询有限公司 技术支持:北京捷图信息技术发展有限公司