首页
资讯
快乐成长
青少年保健
特殊儿童
专家指导
健康讲堂
青少年心理专题
中国校园健康行动 > 身心健康 > 快乐成长 > 正文

怎样对待顽皮淘气的孩子

儿童天性活泼好动,在现实生活中,总有很多父母在抱怨自己的孩子太淘气,一天到晚没有闲着的时候,在学校与小朋友们打打闹闹,甚至课堂上也不安静,出些鬼点子逗同桌笑,在家中不停的变着花样玩,扔玩具、逗宠物,甚至不听父母劝告偷偷到外面上树爬墙、下河游泳。对于这样的淘气鬼,父母既担心又厌烦,应当怎样对待这些顽皮淘气的孩子呢?

首先,家长对孩子顽皮淘气应有一个正确的态度。许多做父母的为了省心、省事,很怕孩子闹半点淘气,在他们眼里,孩子越安静越好,越闹越淘气就越不好,越没出息。其实这种态度是极不可取的,事实上,纯真、幼稚、活泼好动是少儿天性,他们带着对整个世界的好奇,扎入到各种各样的活动中去接触世界,认识世界。应该说,孩子们的各种活动都是他们在成长过程中认识世界的一个个历程,孩子们正是通过这些历程来提高对世界的认识,丰富情感,磨炼意志,健全思想的。如果自己的孩子整天都呆在家里,对什么都不感兴趣,什么活动都不想参与,我想,这才是我们更担心的。

其次,家长要管好该管的淘气顽皮行为。孩子淘气和顽皮虽然不一定是坏事,但有时有些淘气顽皮的行为却隐含着孩子的某些不健康的思想和品性,值得我们去注意并及时的教育引导。比如有些孩子见到残疾人就喜欢戏弄他们,这是一种极其不礼貌和不人道的行为,虽然孩子开始可能是因为好奇或其它原因去戏弄残疾人,但这不能成为家长纵容孩子的借口。相反,家长应抓住机会,因势利导,教育孩子什么能做,什么不能做,什么应该做,什么不应该做,这样,孩子才会在顽皮、淘气中健康地成长。

最后,家长要讲究教育的方法。许多家长对顽皮淘气的孩子的管教方法只有一个,那就是打骂,打骂对孩子的品性并不能带来有效的改变,有时甚至还会导致孩子的逆反心理。对于孩子的顽皮淘气最好的管教方法不是“堵”,而应是“疏”。因为淘气顽皮往往都是孩子精力充沛、好奇心强、自我控制能力弱造成的,堵是堵不住的,可以尝试以下的几种方法来对孩子顽皮淘气的行为进行疏导:

一是鼓励孩子参加各种有益又有组织的游戏活动,在活动中锻炼孩子、规范孩子、陶冶孩子。

二是规范孩子的日常行为,从小事入手,教育孩子什么能做,应当怎么做,什么不能做,应当如何避免去做。

三是当孩子淘气行为造成不良后果时要及时对孩子进行批评教育,让孩子认识到不良淘气行为的严重后果,不断提高孩子的认识并帮助孩子找出解决问题的办法,以消除不良影响。

分享到:
  2015-03-29  4376 0

评论:0条评论内容请不要超过200字

中国校园健康行动城市联盟

上海市

重庆市

浙江省

山东省

黑龙江省

江西省

甘肃省

福建省

海南省

宁夏回族自治区

新疆维吾尔自治区

Copyright © 2011 chinaschool.org.cn, All Rights Reserved 京ICP备 07010518号

执行单位:中玉之天(北京)投资咨询有限公司 技术支持:北京捷图信息技术发展有限公司