首页
资讯
快乐成长
青少年保健
特殊儿童
专家指导
健康讲堂
青少年心理专题
中国校园健康行动 > 身心健康 > 快乐成长 > 正文

怎样让孩子养成读书的习惯

读书是儿童成长过程中获取知识的重要方面,养成良好的读书习惯,对于孩子的一生发展都很有益处。当前社会,人们节奏快、压力大,难得有空闲时间静下来读本好书,孩子在这种浮躁的影响下,也很难养成良好的读书习惯。为孩子的未来着想,家长需要从以下几个方面做出努力。

一是要让孩子养成定时获取知识的习惯。在孩子比较小,还不能识字的时候,家长可以每天定时给孩子读书上的内容,让孩子对于从书上获取知识形成一定的依赖性,这样从小在孩子的心灵中植入读书的概念,对孩子长大后养成读书的习惯是至关重要的。

二是要通过正确的引导来让孩子养成对读书的兴趣。在早期可以根据儿童对图形比较敏感的特点,选择一些带有醒目插图的图书给孩子,根据儿童早期喜欢童话故事的特点,可选择一些中外著名的童话集来让孩子读,促进孩子的抽象思维能力和创造性思维能力。让孩子读的书内容应当按照从少到多,从简单到复杂,从图形到文字这样的顺序,才能不断的激发孩子的求知欲,保持读书的兴趣。

三是家长要与孩子一同读书并讨论,促进孩子的习惯养成。当家长与孩子一同读书并参与讨论时,孩子的主观能动性会得到极大的发挥,孩子为了能够与父母讨论自已的读书收获,往往会付出更多的精力用在读书上,在讨论时,家长的一些观点会给孩子很多启发,很多观点会潜移默化的影响孩子的行为。当孩子通过读书获得了知识并得到家长的认可时,这种成功感会进一步鼓励孩子多读书,读好书。

四是要注意提供多样化的书籍,让孩子读书的兴趣不断保持下去。根据孩子的接受能力和读书进度,家长要注意尽可能的变换书籍的花样,让孩子不断的能读到新书,学习到新的知识,这样不仅有助于孩子学习知识的系统化、多样化,而且会让孩子在读书中不断提出问题,不断的寻找解决问题的办法,也就会不断的去找新的书籍去读,这样读书的习惯才能够长久坚持下去。

分享到:
  2015-03-29  4880 0

评论:0条评论内容请不要超过200字

中国校园健康行动城市联盟

上海市

重庆市

浙江省

山东省

黑龙江省

江西省

甘肃省

福建省

海南省

宁夏回族自治区

新疆维吾尔自治区

Copyright © 2011 chinaschool.org.cn, All Rights Reserved 京ICP备 07010518号

执行单位:中玉之天(北京)投资咨询有限公司 技术支持:北京捷图信息技术发展有限公司