首页
资讯
快乐成长
青少年保健
特殊儿童
专家指导
健康讲堂
青少年心理专题
中国校园健康行动 > 身心健康 > 快乐成长 > 正文

孩子顶嘴怎么办

现在的孩子自主意识比较强,对一些事情的看法经常与家长不同,尤其是孩子上小学后,语言功能似乎得到了加强,有了与家长争辩的能力,小时候以哭闹来表示自己不满的做法就变成了顶嘴,有时家长还有可能说不过孩子,很多家长认为孩子的叛逆期提前到了,开始担心孩子的成长。孩子顶嘴,需要客观的分析,然后才能拿出解决的办法。

从对孩子成长有利的角度来说,孩子顶嘴首先可以帮助孩子锻炼独立思考和表达能力,促进智力的发展,其次对孩子的性格培养也很有好处,可以让孩子加强自主意识,通过争辩来表达自己独立的思想,增强自信心。从对孩子成长不利的角度来说,不当的顶嘴会破坏和谐的家庭关系,在争吵中如果语言控制不当,家长和孩子之间容易产生裂痕,如果不能及时消除,会给孩子一生成长带来阴影。另外将顶嘴当成了一种习惯,容易使孩子的性格产生扭曲,养成一种苛刻、挑毛病的习惯,时间长了会变成以自我为中心的坏毛病,不利于将来发展。

做为家长来说,当孩子第一次出现顶嘴时,就要引起高度的重视,要向孩子说明家长对于孩子顶嘴的正反两方面的看法,做出一个约定,如果孩子顶嘴顶得对,那么家长就支持并表扬孩子,如果顶嘴是没有正当理由的胡闹,就要接受批评或惩罚。在约定时要重点指出,争吵是为了家庭的和谐,所以孩子和家长都要注意控制情绪。这样有了约定,在顶嘴时家长容易控制和孩子进行争辩时的气氛,不致于破坏与孩子的关系,因为家长在家庭中还是占主要地位的,所以维护与孩子的关系中家长要负有更多责任。家长通过与孩子的约定,来给孩子一个平等、友好的氛围,让孩子把自己的思考表达出来,家长以讨论的形式对孩子进行教育,不再简单的以命令式的语言将意志强加在孩子身上,这样教育出来的孩子,具有完备的个人意志,在将来生活中才会发挥独立性、创造性和自信心,取得事业和生活的成功。

分享到:
  2015-03-29  5306 0

评论:0条评论内容请不要超过200字

中国校园健康行动城市联盟

上海市

重庆市

浙江省

山东省

黑龙江省

江西省

甘肃省

福建省

海南省

宁夏回族自治区

新疆维吾尔自治区

Copyright © 2011 chinaschool.org.cn, All Rights Reserved 京ICP备 07010518号

执行单位:中玉之天(北京)投资咨询有限公司 技术支持:北京捷图信息技术发展有限公司