首页
资讯
快乐成长
青少年保健
特殊儿童
专家指导
健康讲堂
青少年心理专题
中国校园健康行动 > 身心健康 > 快乐成长 > 正文

父母怎样与孩子沟通

父母与孩子互为一体,组成了家庭。而生活在这个家庭的每个成员虽同住一室,共同生活,但却各有不同的性格、特色。如果一家人之间互不交流思想、关心生活、体贴难处,那么这个家庭成员之间就不会产生爱。每个家庭成员都应该通过交流沟通思想,相互理解、关心,这样就能被此产生爱。有了这种爱,孩子就会感到幸福。

那么,作为父母与孩子沟通感情应当怎么办呢?

第一,少讲为妙。

许多父母知道与孩子进行严肃的坦率的交谈是极其艰难的,因为孩子常常会装聋作哑。而父母滔滔不绝的说教常常是这样开始的:“我像你这个年纪的时候……”孩子把这种说教叫做“长长的单通道”,因为那时他肯定是不能说什么。孩子们面对这种说教的条件反射就是闭口不语,目光迟钝,不接受任何信息。

自古以来,父母一直一本正经地咏叹这样的话,“当你有了自己的孩子时,你会懂得的。”然而许多有经验的父母感到借助陈腐的说教来证明自已的行为正确,其实是贬低了自己。孩子现在只是依靠家长生活,未来与他们无关。因此,用孩子们现在的语言来为父母的行为讲明道理是重要的。

第二,避免讲伤心的话。

父母的情绪与自己孩子的命运联系得非常密切。当碰到孩子不听话的时候,就会显得很激动,越激动就会讲出一些原先不希望讲的话。一位孩子的父亲,当他发现孩子不听话而想要发脾气时就提醒自己,别忘了自己也曾是个孩子,从此使心情平静下来。在他看来,在孩子成长过程中,总少不了冲动和干愚蠢的事。记住这些就能克服暴路躁的脾气。一位孩子的母亲指出,人们与周围的同事相处时,不管感到多么愤恨,通常也会保持克制,我们对孩子也应该这样。

第三,给孩子一个平等的发言权。

父母不以长者自居,子女不以幼者自卑。家长若能以身作则地从各个方面体现出这条原则,做子女的会倍加尊重家长的。做家长的应先耐心地听孩子诉说他的想法,使他得到一种心理上的满足,再巧妙地给以诱导或转移。长此以往,就会使孩子们在大人面前敢于无拘无束地亮出自己的思想,给家长做思想教育工作提供了依据。作为家长,要站在孩子而不是成年人的立场上看问题。要认识到孩子会把生活中的小事视为大事,所以我们应有耐心。

第四,选择恰当的时间。

选择好时间是影响如何谈话或接受告诫的重要因素。根据对父母的调查,最佳时间是上床和吃饭时间。一位学生的母亲有一套晚问作息程序,他说:“当孩子正被安排上床休息时,我们就常常询问:你今天做了最好的事是什么?最坏的事是什么?从中我们掌握了不少情况。”有的家长每周与孩子至少四次共进晚餐,甚至把电话搁起来,以兔影响交谈。还有的父母惊诧而又高兴地发现,沟通的主要时间竞是干家务活时。一位孩子母亲说:“我发现在我们和孩子一起刷碗时孩子会滔滔不绝地谈论问题。”

第五,充满着慈爱的话语。

模范家庭里充满着慈爱。慈爱是一种最温柔、最心平气和的沟通方式。慈爱是一种无声的语言,无论出现争执或冲突,只要打动了对方的心灵,沟通最终是能够做到的。不要假定你的孩于知道你们爱池,爱需要表现出来。从最小、最易表现出关怀的事做起,以后你会高兴而又惊奇的发现,家里充满着爱。

第六,重视孩子的见解。

最好的父母懂得必须坚持某些决定或决策,哪怕孩子可能不同意也没关系。然而带有决定性的东西并不意味着可以忽视孩子,应允许他们就家庭问题发表不同意见,或者至少和孩子商量,并要让他们意识到白已是家庭中的重要一员,他们会更好地接受决定或决策,使他们受到了尊重,增强了他们当家做主人的责任感,也可消除两代人之间的感情鸿沟,自觉地破除“一言党”的家长作风。还应特别注意听取孩子们对大人、对长者的实事求是的批评。能干的家长,在治理家事中,待人接物中,总会有这样那样的缺点和错误,一经孩子们批评指出,则应当诚意接受,坚决纠正,这样会提高孩子们学习当家理事的自豪感。

总之,与孩子沟通并不易。倾听他们的见解,选择恰当的时间,充满慈爱和尊重是我们同孩子相处中要掌握的基本要素。

分享到:
  2015-03-29  4229 0

评论:0条评论内容请不要超过200字

中国校园健康行动城市联盟

上海市

重庆市

浙江省

山东省

黑龙江省

江西省

甘肃省

福建省

海南省

宁夏回族自治区

新疆维吾尔自治区

Copyright © 2011 chinaschool.org.cn, All Rights Reserved 京ICP备 07010518号

执行单位:中玉之天(北京)投资咨询有限公司 技术支持:北京捷图信息技术发展有限公司