首页
资讯
快乐成长
青少年保健
特殊儿童
专家指导
健康讲堂
青少年心理专题
中国校园健康行动 > 身心健康 > 快乐成长 > 正文

如何有效缓解心理压力

化解学习压力有两大误区

现在,有的高中生以逃避的方法来缓解学习压力,主要有两种现象:一种是上课不认真听讲,甚至是想听听不进去,长此下去,知识失去连续性,给学习带来更大困难,当醒悟过来时,也难回到以前的良好状态。

另一种是,学生迷上课堂以外的东西,比如打电子游戏、上网。刚开始,还会因耽误学习时间而自责,但一想到听课有难度时,就想逃避。如此一来,会造成更大的心理压力,让学生产生失眠、焦虑、厌食等状况,最终失去学习兴趣。

对于高中生的心理压力,应从两个方面分析:首先,人应该有点压力,正常程度以内的心理压力或适度焦虑,具有激励学习,指导行为方向的作用;适度的焦虑可使注意力集中,能促进能力的发挥。另一方面心理压力过大,可使一个人的情绪处于高度焦虑状态,注意力涣散,思维清晰度降低,从而使学习效率降低。所以,把握住自己,调节好自己的心理状态,对于参加高考的学生来讲,十分重要。

那么应如何缓解心理压力,调整过度焦虑呢?

1.运用宣泄法当自己处于一种莫明其妙而又难以言明的精神痛苦之时,整天心神不定,焦躁不安,看书不进、饭吃不香、觉睡不好,对一切都不感兴趣,甚至坐卧不安、心跳加快、胸闷气短、容易出汗时,可找朋友、同学谈心说笑,参加一些文体活动,使自己的焦虑郁闷情绪,在不同场合上得以宣泄而达到情绪的稳定。

2.采用理喻法用理智战胜情绪上的困扰。正确评价自己,既看到自己的优势,也要看到自己的不足;期望值不要定得太高,要正视现实,理想与现实之间的距离不要太大。不妨调整一下自己的目标,就能从困境中得到解脱。

3.采用意控法也就是借助于意念,“遇事不慌”、“遇难不忧”,自觉调节情绪,心平气和地进入考场,稳健自如地应付考试。

4.充足睡眠法以足够的睡眠消除疲劳,换取充沛的精力和清醒的头脑。足够的睡眠是从容应考的前提,考前如果经常失眠,可适当使用一些调节情绪的药物,如利眠宁、舒乐安定、氯硝安定等。

5.适当作息法适时地娱乐,科学地安排学习时间,及时排除心理压力,合理的饮食调整,就能保持良好的竞技状态,从而顺利度过高考关。

分享到:
  2015-03-30  3447 0
中国校园健康行动城市联盟

上海市

重庆市

浙江省

山东省

黑龙江省

江西省

甘肃省

福建省

海南省

宁夏回族自治区

新疆维吾尔自治区

Copyright © 2011 chinaschool.org.cn, All Rights Reserved 京ICP备 07010518号

执行单位:中玉之天(北京)投资咨询有限公司 技术支持:北京捷图信息技术发展有限公司