首页
资讯
快乐成长
青少年保健
特殊儿童
专家指导
健康讲堂
青少年心理专题
中国校园健康行动 > 身心健康 > 快乐成长 > 正文

消除自卑的心灵黑洞

自卑源于比较,而不是源于真实。因为自己的不够出色,导致好多同学在上高中后变得自卑起来。对于自卑的我们,该怎样缓解这种心理呢?

有一次杰克去看一位心理医生,非常激动。他说:“现在你必须帮助我。”心理医生问他:“什么事儿?”他说:“我感觉很糟糕,糟糕透了。最近我产生了一种自卑情结。帮帮我!做些什么!”

心理医生问他:“再对我说得详细些。为什么你会产生一种自卑情结呢!”他说:“最近我觉得我周围的每一个人都象我一样出色。”

自卑源于比较,而不是源于真实。

《醒悟》网上的这篇咨询随笔真是一语中的。

自卑并不是天生的,当一个婴儿躺在妈妈的怀里的时候,他不会产生任何的自卑。因为,他还没学会比较:还没学会将自己的缺点和他人的优点做不公平的对比;还没学会将自己的某一点片面扩大,无限上纲为一种心理黑洞;还没学会只是在一个圈子里来回兜圈子,从来想不到人生的其他境界;他还没学会只为了暂时的山重水复而停步不前。

所以自卑的最根本的根源在于自己的目光的着眼点。如果你认为,哪是你的心理黑洞,那么,哪儿就将成为你的真正的黑洞,而且会无限增长,直至使你的整个人生失重,导向毁灭。

学会摆正自己的眼睛,更重要的是摆正自己的心态,不做无谓的比较是很重要的。

如果你已经做了不公平的比较,那么,试着用以下的方法来摆平自己倾斜的心灵天平吧。

准备好纸和笔,将自己从小到大的人生历程仔仔细细放一遍电影,把那些让你自豪的事情记下来。哪怕是你第一次上树掏了一个鸟蛋,哪怕是你第一个的到学校,哪怕是你带领你的同伴玩的特别开心的一次,哪怕是你第一次考试失败却没哭……凡是能想起来的都记下来,越仔细越好。这作为经常性的作业要经常看。

每晚临睡前十分钟,将今天自己认为做的好的事情记下来。特别体会一下当时的好心情。第二天一早拿出来看一看。这作为每天一课的作业要坚持每天做。

定一些自己经过努力就可以达到的小目标,包括交友:比如去认识某某人,或去和他谈上十分钟话;包括学习和工作:今天完成哪些任务,学会哪些内容;包括心情:今天要保持3个或5个小时内心情愉快等等。切忌要求太高、目标太大和急于求成。

完成目标之后要定期奖励自己。请自己玩一次,给自己买一本向往已久的书,请自己一次客等。

尝试帮助比自己更自卑的人解决问题,你可以通过他人的心态了解你自己的心态,这会让你有意想不到的收获。

当然,更提倡创造性地运用自己觉得有效的方式来平衡的心态。

分享到:
  2015-03-30  4624 0
中国校园健康行动城市联盟

上海市

重庆市

浙江省

山东省

黑龙江省

江西省

甘肃省

福建省

海南省

宁夏回族自治区

新疆维吾尔自治区

Copyright © 2011 chinaschool.org.cn, All Rights Reserved 京ICP备 07010518号

执行单位:中玉之天(北京)投资咨询有限公司 技术支持:北京捷图信息技术发展有限公司