首页
资讯
快乐成长
青少年保健
特殊儿童
专家指导
健康讲堂
青少年心理专题
中国校园健康行动 > 身心健康 > 快乐成长 > 正文

学生说谎十大心理分析及对策

有位心理学家曾说过:说谎是人的本能,说谎在现实生活中是相当普遍的,它并不是像人们所说的那样可怕,但我们也不能掉以轻心。

在我们的传统的正统教育中,我们强调要培养学生诚实守信的品格。的确诚实守信是一种良好的品质。但我们不能强求学生不分场合一律要求诚实守信,我们应该对诚实守信与不说谎进行具体问题具体分析。

笔者曾在不同类型的中学担任过近20年的教育工作,经过笔者仔细的观察,发现无论是重点中学的学生还是普通中学的学生在不同程度上都说过谎,中学生说谎是一个相当普遍的现象。但他们说谎心理是有很大区别的。因此,我们教师应该对中学生的说谎现象进行具体分析和研究,并根据他们不同的情况进行不同的教育。

总体而言,中学生的说谎心理主要有以下几个方面:

一是自我满足的心理,这主要是满足学生的虚荣心理。中学生尤其是高中学生特别爱面子,绝大多数自尊心较强,男生特别喜欢在女生面前表现自己,而女生中则多数为怕羞,害怕其他同学嘲笑。有些学习成绩较好的学生表现自己的优越感,表现自己在各方面的才能;也有的学生则在某一方面有特殊的才能,他们往往在这些方面显示自己的实力,把自己说得天花乱坠,从而满足自己的虚荣心。这类学生即使有时自己做错了事,他们往往也不敢承认自己的错误,即使承认也是轻描淡写,不当一回事。

二是自我保护的心理。在市场经济条件下,社会竞争十分激烈,学生的学习任务也十分繁重,有些教师和家长的教育方法过于简单,中学生对社会和学业缺乏正确的认识,他们处理问题的方式又十分简单,而说谎是一种自我保护简单有效的方式。例如,有的学生对某一门学科缺乏兴趣,有些学生则更是极端采用逃课的方式,一旦教师发现问题后,有些学生说谎,编造理由以逃避教师的追究,来实现自我保护。再如,有些学生因害怕家长而涂改成绩册,这是学生自我保护的突出表现。

三是习惯心理。在这类学生当中,有的学生往往自我表现欲极强,善于随机应变,这部分学生知识并不一定丰富,但表现得似乎无所不能;这类说谎者更多的是缺乏良好的教育,他们从小就学会了说谎,没有问题会说谎,遇到问题更会说谎,以蒙蔽教师、家长和同学。这些学生一旦发现谎言就要败露时,还会不断地继续说谎,以掩盖事实的真相,用谎言来支撑和巩固原有的谎言,这是一种典型的病态心理。虽然这一类学生只是少数,但危害极大。

四是哥们义气心理。这一类说谎者大多是自己并没有犯错误,犯错误的是自己的好朋友,但自己又非常清楚这一事件的过程。或是为了保护自己的好友,或是为了使自己不被同学嘲笑和孤立,他们撒谎为的就是哥们义气。

五是侥幸心理。这类学生绝大多数教师和家长往往很放心,在一般情况下不说谎,偶尔犯一次错误在教师在和家长面前说一次谎,很容易得到教师和家长的信任,从而达到蒙混这关的目的。当然,还有一小部分学生虽然经常犯错误,但也还会对某一件事情抱有侥幸心理。

分享到:
  2015-03-30  3843 0

评论:0条评论内容请不要超过200字

中国校园健康行动城市联盟

上海市

重庆市

浙江省

山东省

黑龙江省

江西省

甘肃省

福建省

海南省

宁夏回族自治区

新疆维吾尔自治区

Copyright © 2011 chinaschool.org.cn, All Rights Reserved 京ICP备 07010518号

执行单位:中玉之天(北京)投资咨询有限公司 技术支持:北京捷图信息技术发展有限公司