首页
资讯
快乐成长
青少年保健
特殊儿童
专家指导
健康讲堂
青少年心理专题
中国校园健康行动 > 身心健康 > 快乐成长 > 正文

高中生恋爱的成因

现今的校园,有越来越多的高中生开始谈起了恋爱,这引起了家长们的重视。高中生正处于学习的关键阶段,恋爱问题的出现无疑会影响到学习以及个人的成长。

进入青春期以来,异性的吸引力开始增大,高中生谈恋爱包含着好奇和探究的因素,但这并不是高中生恋爱的唯一原因。就目前来说,高中生恋爱问题的出现,有以下几个成因:

1、青春期异性的相互吸引

高中阶段是学生性成熟的阶段,对异性有一种好奇与探究的愿望,他们自然而然会相互吸引,由于他们交往面较窄,往往把这种生理的吸引当作爱情。“总想看见他”,“看不见他就心烦意乱”,他们还不懂得真正的爱情,这种吸引往往是短暂的。“我前几天喜欢某某,这几天我喜欢其他人了,我到底是怎么了?”高中生恋爱这种现象居多。

2、高中学习压力及心理焦虑需要找人交流

高中生的学习压力大,加上青春期焦虑,使他们的压力更大,他们需要有人听他们倾诉。异性就成为他们倾诉对象的首选,这样你来我往,两人就开始形成依赖,最后走向恋爱。这样的学生以留守学生为主,父母长期不在身边,他们渴望亲情与关爱。还有的父母对孩子总是居高临下,使孩子与他们无法沟通。那些与父母沟通好的学生就不会出现这样的现象。学生找班主任和心理老师沟通的毕竟是少数。

3、虚荣心作崇,相互攀比

有的学生恋爱,就是因为对方给了点小恩小惠,就走到了一起,这是因为虚荣心作怪,还有的是盲目攀比,因为某某有了男(女)朋友,自己也应该有,所以也去找一个。有的学生拿自己的女朋友(男朋友)炫耀,更滋长了攀比。在我们的工作中常常会发现一个班有一对恋爱的学生,如果任其发展这个班会发展到十对八对学生恋爱。

总之,高中生恋爱,固然有对异性好奇因素的驱使,也有学习压力增大造成的倾诉需要使然,高中生自身的虚荣心也是其中很重要的一个成因。

分享到:
来源:爸妈在线  2015-03-30  6710 0

评论:0条评论内容请不要超过200字

中国校园健康行动城市联盟

上海市

重庆市

浙江省

山东省

黑龙江省

江西省

甘肃省

福建省

海南省

宁夏回族自治区

新疆维吾尔自治区

Copyright © 2011 chinaschool.org.cn, All Rights Reserved 京ICP备 07010518号

执行单位:中玉之天(北京)投资咨询有限公司 技术支持:北京捷图信息技术发展有限公司