首页
资讯
快乐成长
青少年保健
特殊儿童
专家指导
健康讲堂
青少年心理专题
中国校园健康行动 > 身心健康 > 快乐成长 > 正文

调节高考生情绪的“三大法宝”

家长问:高考临近,一些孩子时常出现情绪波动,甚至有时发脾气。我们想知道原因,又怕影响孩子的学习,应该怎么办呢?

家长问:我们家长很注意孩子的学习与身体,送点水果、给点嘱咐,但他们不领情,反倒说我们唠叨,甚至有的很反感。那我们应该怎么做?

家长又问:在高三后期,不少学子情绪紧张,有的会出现“早恋”苗头,该怎么办?

对于家长的这些疑问,心理医师给家长和学子们推荐了调节情绪的“三大法宝”:

“情感脱离现场”法

第一是呼吸。通过呼吸的快慢、深浅,我们能间接改变心脑肾的活动情况。有意识地深吸一口气,憋气两秒钟,再深吐一口气,反复调整,让它变得平稳均匀。第二是读秒。当负面情绪激烈得想要爆发时,告诉自己再坚持10秒钟,然后吸气,读秒“10、9、8……”,一般来看,10秒钟以后过激情绪会有所缓解,可以重复。第三是转移大脑感觉。当沉浸在负面情绪中,可以打断思考,转移注意力到嘴、鼻、耳等身体感觉上。比如,你闻到了什么?

“身体脱离现场”法

第一,脱离情绪来源的环境。在环境不同的位置,我们无意识可以收到环境中不同的视听体感。所以,转身,换个位置,改变身体姿势都可改变无意识的感觉。第二,散步,如果有负面情绪,千万不要坐下来讨论。出去走走,呼吸新鲜空气,换个大环境。第三,若自己身处负面情绪又不可脱离现场,可深呼吸轻轻压迫眼球20 秒。

“运动”法

因为情绪产生于评判,肢体运动可以唤醒右脑的功能,运动起来,跑步吧。

心理专家说,考场中情绪调节很重要,每年高考中的“黑马”无不是与其心理有很大关系。这些话语考生可以反复提醒自己:

1、“我能行”:起床时,对着镜子大吼七遍。

2、倒念名字:进入考场前,反复默默倒着念自己的名字,并让自己听到。这是最好的休息方法,可以让大脑充分休息。

3、点文具:刚刚进入考场,拿出每样工具,逐一清点,并念出来,以此转移情绪、运动肢体。

4、笑他人稳自己:考试开始前,可以张望,因为人在紧张时肌肉是僵硬的,因此一定要大幅度张望,让紧张情绪消失。

5、调节呼吸:呼吸口诀是“吸-停-吸-停”。吸到七分时,停住,默念名字,继续吸气至十分,接着呼出。

6、我比他们好得多:拿到试卷,先念“所有人都做不了的题,我比他们好多了。”如此平复心情,给自己鼓劲。

分享到:
来源:爸妈在线  2015-03-30  6299 0

评论:0条评论内容请不要超过200字

中国校园健康行动城市联盟

上海市

重庆市

浙江省

山东省

黑龙江省

江西省

甘肃省

福建省

海南省

宁夏回族自治区

新疆维吾尔自治区

Copyright © 2011 chinaschool.org.cn, All Rights Reserved 京ICP备 07010518号

执行单位:中玉之天(北京)投资咨询有限公司 技术支持:北京捷图信息技术发展有限公司