首页
资讯
快乐成长
青少年保健
特殊儿童
专家指导
健康讲堂
青少年心理专题
中国校园健康行动 > 身心健康 > 快乐成长 > 正文

盘点初中生厌学的5大原因

家长反映正在就读初中的孩子厌学,学校老师建议家长给孩子找个心理咨询师心理咨询下;并且,家长也反映孩子很难管教,自己没有办法和孩子良好沟通,孩子对家长也有一直对抗。心理专家称:初中生厌学有5大原因 :

1、孩子处于青春期,从生理和心理发育阶段来看,出现这种情况是正常的,属于青春期。青春期孩子的心理处于敏感、动态时期。丰富多采的中孩子活,人际交往面的扩大,学习内容的增多加深,又使得许多孩子面临着许多困惑和迷惘。一方面身体、心理逐步走向成熟,孩子也常以大人自居;另一方面由于年龄、知识、阅历、独生环境的影响,他们看问题尚有很多局限,片面、偏激,容易冲动。男女生交往也会出现一些偏差。孩子的“成人感”开始出现,渴望得到别人尊重。不大愿意接受他人的意见,父母的教育他们往往比较反感,认为多余。

2、学校和老师给予过大的压力,将会使孩子出现一些情绪和行为的改变。生长在应试教育严重的今天,来自分数的压力蔓延,加之时间的紧迫,属于青少年孩子的自由空间少,导致不会沟通,把各方面的困难压抑在自己心理,加上孩子生理和心理发展不成熟,很容易和学校、老师对抗,出现厌学情绪。

3、家长不理解孩子的心情,联合学校一起施加压力。孩子整日被教育,被要求,被迫做一些自己不喜欢的事情,一味追求高成绩,(有的家长可能会反驳,自己不是这样的家长,但是请家长认真思考下,自己是不是心理不愿意,不想强迫孩子,但是在整个大环境下,自己也成为了一个隐形的强迫着呢)家长无形中的话语,对孩子的高要求等都在向孩子施压,导致本就少沟通的孩子,心理更加压抑。

4、家长自身压力,家长有自己的工作及生活圈子,难免在生活中遇到困境,这个时候如果家长不能够正确对待挫折困难,将对孩子造成消极影响,家长的负向情绪也会影响到孩子;常见的有,家长工作的晋升仕途不顺;家庭情感纠葛;邻里矛盾;家族矛盾等,其中夫妻之间的感情出现矛盾是最容易影响孩子的教育问题的。

5、孩子自身的问题,人际交往出现困难,一般的孩子性格比较内向,或者成长过程中亲密伙伴的分离,可能会影响到孩子的心理;另外,不可忽视还有早恋问题,家长和老师发现后不能很好的处理,与会导致孩子出现对抗情绪;还有一点很重要,就是自己学习能力的问题,孩子本身也会因为学习目的不明确,不求上进或学习方法不当,考试遭受失败而产生的厌学情绪,在加上学校老师和家长的不理解,可能产生上述问题。

至此,孩子出现问题的原因大致是这几方面,但是并不一定是其中一方面造成孩子的这种情况的,还有可能是几方面相叠加或者除以上几条外的原因。因为孩子生活的环境不了解,也没有当面做心理咨询,这些只是普遍的一些问题,原因可能还会有很多可能性,家长可以及时对照总结,发现孩子的问题。

分享到:
来源:爸妈在线  2015-03-30  6141 0

评论:0条评论内容请不要超过200字

中国校园健康行动城市联盟

上海市

重庆市

浙江省

山东省

黑龙江省

江西省

甘肃省

福建省

海南省

宁夏回族自治区

新疆维吾尔自治区

Copyright © 2011 chinaschool.org.cn, All Rights Reserved 京ICP备 07010518号

执行单位:中玉之天(北京)投资咨询有限公司 技术支持:北京捷图信息技术发展有限公司