首页
资讯
快乐成长
青少年保健
特殊儿童
专家指导
健康讲堂
青少年心理专题
中国校园健康行动 > 身心健康 > 快乐成长 > 正文

青少年生长发育标准

人类个体发育的速度在从出生到第一个10年里,男性和女性的发育大体上是相同的。到了青春发育期,受性激素的影响,生长发育出现第二次突增,才出现性别差异。男、女性别差异主要在身体形态发育、功能发育和性发育三个方面。 青春发育期开始的年龄,女孩比男孩早两年左右,女孩在11-13岁,男孩在13-15岁。其标志是发育速度加快,表明到了第2次发育突增阶段。

1.身体形态发育 身体形态发育可用身高、体重、肩宽、骨盆宽等项指标说明。女孩自11岁起发育速度加快,身高超过了同龄男孩,出现第一次交叉。男孩自13岁起发育速度加快,而女孩于15~16岁达到发育高峰后开始进入缓慢发育阶段,16岁以后男孩身高又超过女孩,出现第2次交叉。一般女孩长到17岁左右,男孩长到18岁左右,骨化完成,身高不再增长。 体重:10岁以前,男孩与女孩的体重大致相等,10岁以后,女孩发育速度加快,体重超过男孩,16岁以后,男孩体重超过女孩。推荐阅读:如何早期识别儿童性早熟

女孩的骨盆和胸部的横向增宽比男孩早,在10~12岁时,女孩的骨盆宽和胸围均超过男孩,在14~16岁时进入发育缓慢阶段,男孩又超过女孩。

身高、体重、肩宽、骨盆宽等发育指标的均数随年龄而增加,男性和女性各项发育曲线出现两次交叉。第一次交叉在9~10岁,女孩各项指标的发育水平超过了同龄的男性,说明女性已经进入青春发育期的发育突增阶段。第二次交叉在14~16岁,男性各项指标的发育水平又超过了同龄女性,说明男性青春发育期的发育突增阶段已开始,而女性则已进入发育缓慢阶段。以后男女差距继续增加,男性18岁时的身高、体重、肩宽、骨盆宽的绝对值超过同龄女性,其中身高和肩宽的差距更为显著。在身高突增阶段,主要是四肢长骨的发育较快,其次是骨盆的发育和胸廓的横向增宽,最后是躯干的增长。突增期开始,上下肢的增长比脊柱的增长快,以后逐渐缓慢,最后达到成人坐高与身高的正常比例。体重增长的高峰不像身高那样显著,增长的时间比身高更长,增长的幅度亦较大。体重的增长与骨骼、肌肉和脂肪的增长有关。在青春期,肌肉的发育也很突出,男性的肌肉发育比女性突出,而且继续发育到第三个10年。皮下脂肪的发育从1~6岁一直是下降的,女孩从8岁起,男孩从10岁起脂肪开始增加。女孩的脂肪继续发育,男孩在身高、体重突增后,脂肪就不再发育。因此,成年女性显示出身体丰满,髋部较宽的体态特点,而成年男性则肌肉发达,显得强壮。女孩的身体发育比男孩开始早,结束亦早。

2.功能发育 可用肺活量和握力作为指标。肺活量反映肺功能的状态,握力说明肌肉发育状况,两个指标均随年龄的增长而上升。女孩发育比男孩早两年,但男、女功能发育曲线却没有交叉现象。男性肺活量和握力的均值大于同龄女性,年龄越大,差距越大。因此,在体育锻炼和劳动时必须区别对待。

3.性发育 在青春期以前,男女的性器官发育都很慢。在青 春发育期,分别受雄性激素和雌性激素的影响,出现男性和女性特征,其表现和出现时问如下:

女性发育特征:乳房发育最早,在11~13岁之间乳晕增大,以后乳房增大,是性发育的最明显特征;月经的初潮年龄为11~13岁,是最突出的青春期发育指标;阴毛于11~13岁时长出;腋毛比阴毛出现晚6个月~1年,大约14岁时长出。男性发育特征:在10岁以前睾丸发育很慢,进入青春期发育加速;前列腺开始发育后,即分泌液体,出现遗精,首次遗精的年龄平均为16.6岁;前列腺于16~17岁时迅速增长,分泌略带碱性的液体,稀释精子,有利于精子的活动;男性第二性征的发育,毛发是一个突出的指标,13~14岁长阴毛,15岁左右长腋毛,17~18岁时长胡须;男子喉结明显约在17~18岁出现,在此同时,声音变粗,声调低,称为男音特点。全部第二性征的发育约需两年完成。

现在不少孩子存在提前发育甚至性早熟的问题,这与孩子日常饮食有很大的关系。后儿保优势成长中心通过检测以及对孩子日常生活饮食的综合分析,可以确定孩子早熟的原因,并且可以制定解决方案。

分享到:
  2015-03-30  24867 0

评论:0条评论内容请不要超过200字

中国校园健康行动城市联盟

上海市

重庆市

浙江省

山东省

黑龙江省

江西省

甘肃省

福建省

海南省

宁夏回族自治区

新疆维吾尔自治区

Copyright © 2011 chinaschool.org.cn, All Rights Reserved 京ICP备 07010518号

执行单位:中玉之天(北京)投资咨询有限公司 技术支持:北京捷图信息技术发展有限公司