首页
资讯
快乐成长
青少年保健
特殊儿童
专家指导
健康讲堂
青少年心理专题
中国校园健康行动 > 身心健康 > 快乐成长 > 正文

青少年生长发育早熟的几个因素

(1)遗传因素:科学研究已证实了骨成熟度受遗传因素的影响较大。一些学者认为早熟现象与遗传有关,由于本次研究未做遗传因素的调查,所以不能进一步进行分析。

   (2)营养因素:美国北卡罗来纳大学研究人员在《美国儿科学和青少年医学杂志》提出他们的研究结论是:“导致发育提前的原因有儿童肥胖比率增多、营养过剩以及从环境中接触到含有类似性激素的物质。”由于物质生活水平的提高,独生子女的特殊地位使家庭的“营养”都倾注在孩子身上,导致学生营养过剩,我们这次作的补充问卷调查,在200名调查对象中有22.8%的家长认为孩子营养过剩,有5.7%的孩子经常喝加“补”的中草药做的汤。以上调查数据有力地说明青少年生长发育中的早熟现象与饮食习惯、营养过剩有密切关系。

   (3)药物的作用:各类营养保健品大量进入家庭的日常生活,有些家长想让孩子长高,如服用生长素等类药物。由于盲目的用药,过量服用含有激素营养保健品等,必然会促使青少年性生理发育提前。在我们的问卷调查中就有65人(31 .3%)回答,曾经使用过激素类药物,有85名(42.3%)学生吃过营养补剂。

   (4)心理因素:心理因素也会影响生长发育,上海的青少年问题研究者提出:“青少年性生理发育的不断提前是自然因素与社会因素相互作用的结果。大众传媒的日益发达是导致城市青少年性生理发育提前的一个主要因素,各种媒体中透出的性信息不断刺激着青少年的心理,反过来又会作用于其生理发育。” 有报导,“临床观察证明,精神受过严重剌激的青少年,不但容易患各种疾病,而且生长发育迟缓,未老先衰。这就是不良的心理因素影响了大脑和内分泌的功能的结果”。据南方日报集团的报道“某专科每天诊治的近百名性早熟儿童中,约占三成是观看成人电视而引发的。 ”说明在当前大众传媒日益发达的情况之下,电视、网络、录象等各种媒体中透出的性信息不断影响着青少年的心理,反过来必然又作用于生理,促使他们发育提前、性早熟。

   (5)环境因素:以环境基本因素中自然环境(人类生态系统中围绕着人类周围的各种自然因素的总和)和气候条件、地理环境对生长发育的影响为例,一般来说,热带和温带的青少年骨发育、性成熟较早。1982年我国对青少年身体形态、生理机能和身体素质的调查证明:北京7-17岁的少儿与湖南同年龄组的少儿相比,身高高2.5-4.6厘米。以上调查证明我国少儿的发育北高南低的趋势,这种趋势,除了与食物品种有关外,还与气候环境、地理位置、光照时间等因素有直接的关系。化学污染因素:比利时研究人员最近对杀虫剂残余对人的影响得出了新的结果,指出“杀虫剂可能影响到青少年的青春发育期提前”。为了杀灭害虫,保护作物,各国都在不断地大量地使用化学杀虫剂。因此青少年的早熟现象可能也和环境有关。

   对于青少年生长发育的提前,应采取相应对策:

   (1)由于青少年发育提前,因此,必须将对青少年学生进行的青春期生理、心理卫生教育适当提前。学校、家长和社会要携手在各个层面上研究青少年生理成熟提前而随之产生的各种问题,积极引导,促进青少年身心健康成长。

   (2)高度重视和关心青少年营养,大力进行营养健康教育,采用多样化的形式向青少年和家长宣传科学的营养知识,培养良好的的饮食习惯;实施营养配餐,预防由于膳食不平衡造成的营养过剩。

   (3)定期进行学生体质监测与评价,及时指导青少年体质全面发展。

   (4)要大力宣传和抵制社会上的“身高增长”药物的误导。人的生长发育是有规律可循的,违背规律的人为行为,只会给正在发育的孩子带来不可挽回的损失。

分享到:
来源:爸妈在线  2015-03-30  4210 0

评论:0条评论内容请不要超过200字

中国校园健康行动城市联盟

上海市

重庆市

浙江省

山东省

黑龙江省

江西省

甘肃省

福建省

海南省

宁夏回族自治区

新疆维吾尔自治区

Copyright © 2011 chinaschool.org.cn, All Rights Reserved 京ICP备 07010518号

执行单位:中玉之天(北京)投资咨询有限公司 技术支持:北京捷图信息技术发展有限公司