首页
资讯
快乐成长
青少年保健
特殊儿童
专家指导
健康讲堂
青少年心理专题
中国校园健康行动 > 身心健康 > 快乐成长 > 正文

青春期年龄及分期

青春期的 年龄范围一般定为 10~20 岁 ,女童的青春期开始和结束年龄都比男童早 1~2 年左右。根据不同阶段的主要发育表现变化,可将青春期分为早、中、晚三期:

青春早期 的主要表现是生长突增,出现身高的突增高峰,性器官和第二性征开始发育,一般约持续一年。

青春中期 以性器官和第二性征的迅速发育为特征,出现月经初潮(女)或首次遗精(男),通常持续 2~3 年。

青春后期 体格生长速度明显减慢,但仍有所增长直至骨骺完全融合,性器官及第二性征继续发育直至达到成人水平,社会化过程加速,通常持续 2 年左右。

分享到:
来源:北京体育大学  2015-03-30  6702 0

评论:0条评论内容请不要超过200字

中国校园健康行动城市联盟

上海市

重庆市

浙江省

山东省

黑龙江省

江西省

甘肃省

福建省

海南省

宁夏回族自治区

新疆维吾尔自治区

Copyright © 2011 chinaschool.org.cn, All Rights Reserved 京ICP备 07010518号

执行单位:中玉之天(北京)投资咨询有限公司 技术支持:北京捷图信息技术发展有限公司