首页
资讯
快乐成长
青少年保健
特殊儿童
专家指导
健康讲堂
青少年心理专题
中国校园健康行动 > 身心健康 > 快乐成长 > 正文

影响生长发育的因素

•  遗传的家族、种族影响

儿童生长发育的 家族聚集性 及 种族差异 是遗传影响的具体表现。

家族影响方面 ,在良好生活环境下长大的儿童,其成年身高在很大程度上取决于遗传。有学者认为, 人的成年身高与父母平均身高间的遗产度为 0.75 。即身高的 75% 取决于遗传,只有 25% 取决于营养、锻炼等环境因素。

种族影响 对个体的体型、躯干和四肢长度比例等作用较大。研究表明, 不同种族在身高、坐高、骨龄、初潮年龄等多方面存在显著差异 。骨龄研究证实,手腕部继发性骨化中心出现的中位数年龄,黑人出生后的 1~2 年起就比其他种族领先;黑人儿童的恒牙萌发时间平均比白人早一年。亚洲各国(中国、日本、朝鲜)儿童的共同特点是,自婴幼儿开始骨龄一直落后于非裔和欧裔美国儿童,但在青春期阶段骨的干骺愈合速度却显著超过后两者。这种青春期骨龄成熟的加快现象,被认为是亚洲儿童成年身高矮于白种人的主要原因。

体育锻炼

“生命在于运动”,体育锻炼( physical exercise )是促进身体发育和增强体质的最重要因素之一。

体育锻炼 促进呼吸功能及心血管系统 的发育,表现为肺通气量、最大氧耗量增加,心脏收缩力增强,心搏量增加,心率减慢。

运动可 减少机体交感神经的张力 , 提高迷走神经的兴奋性 ,使神经、肌肉的功能活动更加协调。长期锻炼者骨骼直径增粗、骨髓腔增大, 有利于骨骼代谢 ,加快矿物质的骨内沉积,使骨皮质增厚,骨密度增加。运动还促进 肌纤维增长、变粗 , 线粒体氧化酶活性增加 ,从而使儿童青少年的身体素质明显改善。

体育锻炼还能 有效调节内分泌 ,促进青春期正常发育。研究证明,儿童少年在体育锻炼的过程中,其血液内的生长激素出现类似深度睡眠中的脉冲式分泌现象;与此同时,性腺激素的分泌旺盛,通过对神经 - 内分泌机制的正反馈作用,加速下丘脑许多促性腺激素释放激素分泌;多管齐下,加快青春期的体格生长。

尽管体育锻炼能有效地促进生长发育,提高健康和体质水平,但必须与卫生保健密切结合,进行科学指导,及时补充各种营养素,才能取得显著效果。

•  生活作息制度

人体内各组织器官系统的活动,都有一定的节奏和规律。 在合理生活制度下,包括大脑在内的身体各部分的活动和休息能得到适宜的交替,加上及时补充营养,保证能量代谢正常进行,有利于促进身体充分发育 。睡眠对大脑皮层功能的恢复过程更为重要,睡眠过程又是各种能量物质的加紧储备过程和生长激素的脉冲性分泌高峰阶段。 儿童少年应有充足的睡眠,年龄越小,睡眠时间应越长。

研究证明,婴幼儿进入托幼机构后,生活有规律,饮食有节制,作息定时,其体格发育常在一个较短时期后即较散居儿童有更显著增长。

 

分享到:
来源:北京体育大学  2015-03-30  6703 0

评论:0条评论内容请不要超过200字

中国校园健康行动城市联盟

上海市

重庆市

浙江省

山东省

黑龙江省

江西省

甘肃省

福建省

海南省

宁夏回族自治区

新疆维吾尔自治区

Copyright © 2011 chinaschool.org.cn, All Rights Reserved 京ICP备 07010518号

执行单位:中玉之天(北京)投资咨询有限公司 技术支持:北京捷图信息技术发展有限公司