首页
资讯
快乐成长
青少年保健
特殊儿童
专家指导
健康讲堂
青少年心理专题
中国校园健康行动 > 身心健康 > 快乐成长 > 正文

体育锻炼与生长发育

•  体育锻炼对身体健康的影响

儿童少年处于旺盛的生长发育阶段。长期适当的体育锻炼,可全面增强机体器官、系统功能,改善中枢神经调节控制能力,提高形态、机能和运动素质发展水平,使促进生长发育的最有效的干预手段。

体育锻炼能 有效提升大脑的工作强度、均衡性和灵活性 ,是脑的兴奋与抑制过程合理交替,避免精神紧张,消除疲劳,使思维敏捷,学习效率提高。锻炼能 扩张冠状动脉,提高心肌兴奋性 ,增强收缩力和每搏输出量,减低安静心率,使心脏赢得更过休息时间。锻炼能 提高呼吸功能 ,使呼吸肌发达,胸廓和膈肌收缩幅度增大,扩大胸腔的容积,提高肺活量。锻炼对 骨骼生长的促进作用 很明显,能增强肌肉收缩力,增强运动系统功能,同时使体温调节机能更完善, 免疫机能得到全面提高 ,从而提高增强儿童少年对外环境的适应能力和对疾病的抵抗能力。

•  体育锻炼对心理发育的影响

不同的锻炼项目在提高儿童少年心理素质,改善情绪,促进个性发展等方面各具独特作用。应根据其年龄和身心发育特点,积极创造条件,鼓励他们全面、科学进行锻炼。

体育运动需按一定的体育规则和道德标准进行,担任某角色并履行其职责和义务。这是一个社会角色的扮演( social role play )和社会化过程( socializatione process )。通过运动的人际交往,有助于儿童少年 建立遵守规则,公平、公正竞争的意识 , 培养责任感和义务感 , 能灵活调节行为 , 提高自身的的社会适应力 。

体育锻炼常需以团队方式进行。学生通过锻炼 提高自身的群体意识 ,相互学习和体验他人感受,取长补短,对逐步建立集体荣誉感和团队精神特别有帮助。

分享到:
来源:北京体育大学  2015-03-30  7009 0

评论:0条评论内容请不要超过200字

中国校园健康行动城市联盟

上海市

重庆市

浙江省

山东省

黑龙江省

江西省

甘肃省

福建省

海南省

宁夏回族自治区

新疆维吾尔自治区

Copyright © 2011 chinaschool.org.cn, All Rights Reserved 京ICP备 07010518号

执行单位:中玉之天(北京)投资咨询有限公司 技术支持:北京捷图信息技术发展有限公司