首页
资讯
快乐成长
青少年保健
特殊儿童
专家指导
健康讲堂
青少年心理专题
中国校园健康行动 > 身心健康 > 快乐成长 > 正文

生长发育的评定—骨龄

在人体生长发育过程中,成熟程度的判定具有实际意义。他与儿童和成年时的身体大小无关,所有正常机体都可达到相同的终点。其中,通过测量骨骼的年龄来判断成熟程度最具有客观性、广泛性和实用性,因为它在从出生直至机体发育成熟的漫长岁月中,均可为评价发育提供依据。

骨骼年龄(简称骨龄) 是儿童少年骨骼发育(钙化)程度与骨发育标准比较而求得的发育年龄。骨龄的判定和应用,不仅作为评价儿童发育水平的准确尺度用于少儿卫生、儿童保健学等学科领域,而且因其与人体其他器官系统的发育进程及成熟度内在联系。

胎儿期在软骨成骨过程中形成的化骨点,称为 原发性骨化中心 ;出生后长管骨两端长出的化骨点(除股骨远端和胫骨近端骨骺外)称为 继发性骨化中心 。继发性骨化中心骨化后形成骨骺,也称 化骨核 ;骨的干骺端和骨骺间存在的薄层软骨称 骺板 (即 X 线片上的骺线)。到一定年龄时骨骺与骨干间融合成一体,成为 闭合或融合 。

评定骨龄的方法 很多 , 较常见的 图谱法 和 计分法 。手、腕骨包括数量较多、不同形状的骨骼,且在整个生长发育期间逐步演进,各种标志界限分明,对全身有良好的代表性,同时易于摄片,故国内外对采取该部位制定标准,判定骨龄。

分享到:
来源:北京体育大学  2015-03-30  6659 0

评论:0条评论内容请不要超过200字

中国校园健康行动城市联盟

上海市

重庆市

浙江省

山东省

黑龙江省

江西省

甘肃省

福建省

海南省

宁夏回族自治区

新疆维吾尔自治区

Copyright © 2011 chinaschool.org.cn, All Rights Reserved 京ICP备 07010518号

执行单位:中玉之天(北京)投资咨询有限公司 技术支持:北京捷图信息技术发展有限公司