首页
资讯
快乐成长
青少年保健
特殊儿童
专家指导
健康讲堂
青少年心理专题
中国校园健康行动 > 身心健康 > 快乐成长 > 正文

大学生心理问题

近年来,随着大学生自杀事件的陆续出现,社会上对大学生心理健康也是议论纷纭。大学生轻生确实引起了社会的重视,也让人开始担忧大学生心理健康的问题。

在大学生自杀事件闹得沸沸扬扬之际,有人甚至认定大学生的心理面临着重重危机,但大学生的心理问题真的有那么严重吗?有心理专家指出,出现心理问题是一个普遍现象,不是大学生才有,其他群体所承受的压力,并不比大学生少。对大学生的心理问题,不应过分夸大。

长期从事心理教育学的贵州师范大学教育系心理学教授何克说,心理问题是一个普遍问题,几乎所有的人都有心理问题,只是程度不同而已。

何克介绍说,人的心理状况分三类,一类是疾病,二类是健康,三类是亚健康。据相关调查表明,全国人口中有100万人患有心理疾病。而心理问题既不属于健康、也不属于疾病范畴,它是人类心理处于亚健康状态的一个过程。实际上就是心理的亚健康。例如,自私、妒忌、偏执、冷漠、自卑、固步自封、因循守旧等不良情绪,都是心理有问题的表现。

这些情绪又是我们在工作和生活中经常表现出来的,或因某件事、或因某个人,在某一个阶段、某一个时期就会产生这样的心理情绪。例如,某人因别人工作成绩比自己好,出于妒忌心理,四处找别人弱点,说别人坏话怪话,不是想着靠自己努力赶超别人,而是企图用这种办法击垮对方,这就是一个病态、心理有问题的具体表现。

何克说:“凡是产生不能让自己很好生活的思想品质,就是心理出了问题。”他认为,这种轻度的心理问题看似没有什么大不了,但认真分析,这种不健康的情绪一旦形成习惯,就会影响个人、家庭乃至社会。

何克指出,与社会上其他弱势人群相比、与不是大学生的同龄人相比,大学生的社会地位、知识水平、健康状况都要好得多,他们毕竟是通过一番竞争、一番挑选,较为优秀的学生才能进入这个门槛。大学生应该并入心理健康人群范围。

正因为是大学生,社会对他们的要求就高,寄托的希望就大,受关注的程度也更多。他们的一举一动牵动着许多家庭的心,所以对个别采取极端方式的大学生,大家就容易以偏概全,认为现在的大学生心理健康出现了多么可怕的情况。其实,其他社会群体,心理问题同样存在,只是因为他们没有被人关注,也就没有引起大家的注意。

  总之,对大学生心理健康既不应该轻视,也不应过度重视,大学生与社会上的其他人群相比,其心理健康的程度还是比较好的。

分享到:
来源:爸妈在线  2015-03-30  4761 0

评论:0条评论内容请不要超过200字

中国校园健康行动城市联盟

上海市

重庆市

浙江省

山东省

黑龙江省

江西省

甘肃省

福建省

海南省

宁夏回族自治区

新疆维吾尔自治区

Copyright © 2011 chinaschool.org.cn, All Rights Reserved 京ICP备 07010518号

执行单位:中玉之天(北京)投资咨询有限公司 技术支持:北京捷图信息技术发展有限公司