首页
资讯
快乐成长
青少年保健
特殊儿童
专家指导
健康讲堂
青少年心理专题
中国校园健康行动 > 身心健康 > 快乐成长 > 正文

大学生心理抑郁的五大表现

当今大学生的心理健康状况着实不容乐观,很多大学生都出现了心理问题,严重者甚至跳楼轻生,这早已不是什么新闻。抑郁症是大学生比较常见的心理问题之一,很多大学生都受过抑郁的困扰。

大学生抑郁症有很多方面的表现。学生在进入大学之后,生活、学习以及人际关系方面的环境都发生了很多的变化,很多学生由于不适应而导致了抑郁症的发生。大学生心理的抑郁,主要表现在五个方面。

1、生活上的抑郁

现在的大学生有很多是独生子女,从小娇生惯养,动手能力、独立生活的能力都比较差。上大学了,不能再依赖父母了,什么都得自己操心自己动手,饿了自己找吃的,不然就饿着;冷了自己找衣穿,不然就冻着。晚上安静下来就想家,怎么不抑郁!

2、学习上的抑郁

大学是全国各地优秀学生聚集的地方,很多学生在中学是老师眼中的宠儿,但到了大学,在同学中不再那么优秀。由于适应不了学习环境的变化,很多学生学习成绩每况愈下,一天不如一天。学校不管教学过程,只管成绩考核结果。下降了就补考,再不及格就休学。这叫学生怎么不抑郁!

3、人际关系上的抑郁

在家里自己是中心,全家围着自己转;在中小学是尖子,全班都向自己看齐。到了大学人生地不熟,自己不再受到重视甚至关注,同学有的谈恋爱,有的上网玩游戏,有的上馆子过生日,自己从小性格孤僻,关在家里很少与外界接触来往,在大学也就很少交朋友,自己受孤立,感到空前的孤独,怎么不抑郁!

4、生理上的抑郁

大学生逐渐发育成熟,加上现代大学很少有人倡导勤奋好学,报效祖国,而多的是性引诱,把安全套送到手上,甚至教大学生手淫泄愤,网络上更是无奇不有,低级下流,淫秽肮脏,大学生怎么抵挡得住,怎么不抑郁!

5、在思想上的抑郁

大学就是一个小社会,是社会的缩影。社会的不公平也反映到校园。校园里穷学生无钱花,富不会花钱。穷学生愤愤不平,抑郁命苦;富学生大把大把地花钱,如同流水粪土,一个月的钱一天就花光了,后面的日子不知道怎么过,也抑郁。

大学生产生抑郁的症状,是由于大学生不适应大学的环境而产生的。对大学生来说,人生每个阶段的环境都是在不断变化的,关键是要提高自己适应环境的能力。同时,大学生也要摆正自己的心态,多学习一些心理学知识,提高心理调节的能力。

分享到:
来源:爸妈在线  2015-03-30  5213 0

评论:0条评论内容请不要超过200字

中国校园健康行动城市联盟

上海市

重庆市

浙江省

山东省

黑龙江省

江西省

甘肃省

福建省

海南省

宁夏回族自治区

新疆维吾尔自治区

Copyright © 2011 chinaschool.org.cn, All Rights Reserved 京ICP备 07010518号

执行单位:中玉之天(北京)投资咨询有限公司 技术支持:北京捷图信息技术发展有限公司