首页
资讯
快乐成长
青少年保健
特殊儿童
专家指导
健康讲堂
青少年心理专题
中国校园健康行动 > 身心健康 > 快乐成长 > 正文

贫困大学生易出现心理问题

芸芸众生,有人富,有人贫。俗话又说,钱不是万能的,但没有钱是万万不能的。在大学中,并不是每个家庭都很富有,对贫困大学生来说,钱是压在他们心头的一块重担。当他们面对各种补助或者资助资金时,内心总是十分的挣扎。现实告诉他们需要去接受,但人的自尊心又让他们感到窘迫。

“贫困生”的帽子,依然成为了家庭困难学生的重担。当别的同学都欢欢乐乐地去吃喝玩乐时,他们却正在为学费、生活费、家庭而焦虑,囊中的羞涩让他们感到自卑,与集体保持着一定的距离。

心理专家分析,贫困大学生的心理问题主要表现在自卑心理、焦虑心理、忧郁心理、自我封闭心理和偏激心理。由于经济拮据,他们每学期开学都要为学费、生活费发愁,这和吃穿无忧的同学形成巨大的反差。面对这种反差,他们的心理会受到强烈刺激,深感在同学面前抬不起头,自尊异常敏感,人格格外脆弱,久而久之,形成自卑自贱的心理。如果贫困生的这种心理继续发展下去,则会导致信心丧失、自我萎缩、自我拒绝等自我意识的偏离。

尺有所短寸有所长,每个人都有自己的短处,也有自己的长处。贫困生面对经济的拮据,更应该化困难为动力,用知识和能力来武装自己。物质的贫困并不可怕,只要有能力,暂时的困难总会得到解决。

分享到:
来源:爸妈在线  2015-03-30  5714 0

评论:0条评论内容请不要超过200字

中国校园健康行动城市联盟

上海市

重庆市

浙江省

山东省

黑龙江省

江西省

甘肃省

福建省

海南省

宁夏回族自治区

新疆维吾尔自治区

Copyright © 2011 chinaschool.org.cn, All Rights Reserved 京ICP备 07010518号

执行单位:中玉之天(北京)投资咨询有限公司 技术支持:北京捷图信息技术发展有限公司