首页
资讯
快乐成长
青少年保健
特殊儿童
专家指导
健康讲堂
青少年心理专题
中国校园健康行动 > 身心健康 > 快乐成长 > 正文

90后大学生抗压能力差

90后大学生大都是独生子女,独生子女心理素质普遍较差的情况在90后大学生身上也有体现。在父母的千般宠爱中长大的90后一代,其抗压能力普遍堪忧,一旦遭遇挫折,往往容易滋生心理问题。

一项针对90后大学生的调查报告显示,72.3%的人表示在遭遇挫折后,自己心理会留下阴影;有5.1%的同学表示自己会因此一蹶不振;表示愿意“总结经验,从头再来”的则只有9.4%。另外,在信息技术高度发达的环境下成长起来的90后大学生,人际交往主要靠电话、短信、QQ及MSN等方式,而传统的聚会、信件等沟通方式则不受青睐。调查结果显示,仅有17.4%和13.8%的90后愿以这种方式交朋友。同时,有77.4%的学生感到缺少知心朋友,会因自己无人倾诉而觉得莫名空虚和无助。

90后大学生抗压能力差,与家庭教育方式的不当有关。90后大学生大都是独生子女,在家庭中备受长辈宠爱,缺乏必要的挫折教育,一旦自己的需求得不到满足或未能达到预期目标便容易产生挫败感。而缺乏与同龄人面对面的交流,使得他们的人际交往能力较弱,常表现为以个人为中心,不考虑他人感受,于是当这些个性鲜明的孩子们聚集到大学的大家庭中时便会出现各种摩擦。性格偏内向的人还可能因为缺乏与同学有效的沟通而产生抑郁情绪。

要改变90后大学生抗压能力差的状况,需要学校、家长和大学生三方的共同努力。大学生在大学生活中要逐渐养成独立生活的习惯,多参加社团组织的集体活动,锻炼为人处世的能力。同时,90后大学生也很有必要掌握一些心理知识,提高自身的心理素质,以应对未来生活的各种挑战。

分享到:
来源:爸妈在线  2015-03-30  6600 0

评论:0条评论内容请不要超过200字

中国校园健康行动城市联盟

上海市

重庆市

浙江省

山东省

黑龙江省

江西省

甘肃省

福建省

海南省

宁夏回族自治区

新疆维吾尔自治区

Copyright © 2011 chinaschool.org.cn, All Rights Reserved 京ICP备 07010518号

执行单位:中玉之天(北京)投资咨询有限公司 技术支持:北京捷图信息技术发展有限公司