首页
资讯
快乐成长
青少年保健
特殊儿童
专家指导
健康讲堂
青少年心理专题
中国校园健康行动 > 身心健康 > 青少年保健 > 正文

爱美之心 人皆有之

爱美之心,人皆有之。爱美是人的一种本能,无论是少年儿童还是成年人,对美都有一种本能的向往和欣青年男女进入青青发育期后开始出现关心自身的美、关注异性身上的美的心理。是性审美心理的一种具体现。孩子从懂事起往往就有种种爱美的表现,但爱美心理的真正觉醒,并鲜明地表现在行为之中,是伴随着性的日益成熟而来的。

追求自己更美一点,表现出对自己的美的欣赏与喜悦,表面看来好像只是为了自己,其实深埋在这种表象后面的本质却是为了他人,特别是了为给异性欣赏。尽管有人打扮自己有引起别人注意的明显意图,有人则只是一种潜意识,其本质是一样的。对自身美的关注与追求所体现的爱美心理间接地反映了人们的性审美意识,对异性美的关注与追求所体现的爱美心理,则更为直接地反映了人们的这种意识。对自身美的关注与追求正是为了吸引异性从而达到对异性美的追求,这是一个事物的两个方面,它们都体现了爱美心理的性审美特征。因此,随着性成熟而觉醒起来的爱美心理是符合人的生理心理规律的正常心理。

在青少年身上出现这种爱美倾向,老师与家长应该正确理解,积极引导,而不要不做分析地一味批评。对爱美心理要掌握适当的度。处于青春期的男女少年正是长身体长知识的重要阶段,他们应该把主要精力放在锻炼身体、学习知识、探求真理上,如果不懂得适度,而将主要精力放在修饰打扮和对异怀的关注上,必然会影响对其他方面必要的追求和兴趣,分散学习、工作的精力,甚至变得胸无大志,卑下庸俗,影响身心健康。

对爱美心理还应该注意一定的质。人的美不光是形体容貌的美,人的美是整个人的形象的美,而形体美仅指人的容貌、体型、发肤等生理自然属性的美。人的美既包括形体美,同时也包括内在美、精神美,即道德、学问、素养、性格等精神因素和内心世界的美,以及在一定程度上显示这些内在的精神之美仪态、仪容、举止、言谈、风度等。内心之美、精神之美,才是反映人的本质方面的美。

只有形体美与精神美、外在美与内在美统一起来,才是真正的美。因此,在关注自己的形体、容貌之美时,更应该注意塑造自己的精神美、内心美;在欣赏和追求异性时,不要光停留在外貌上,要更多地瞩目于对方的内心。这样,爱美心理才能处于更高的层次,才能追求到真正的美,享受到健康、崇高的美带来的欢悦。

分享到:
来源:爸妈在线  2015-03-30  4104 0

评论:0条评论内容请不要超过200字

中国校园健康行动城市联盟

上海市

重庆市

浙江省

山东省

黑龙江省

江西省

甘肃省

福建省

海南省

宁夏回族自治区

新疆维吾尔自治区

Copyright © 2011 chinaschool.org.cn, All Rights Reserved 京ICP备 07010518号

执行单位:中玉之天(北京)投资咨询有限公司 技术支持:北京捷图信息技术发展有限公司