首页
资讯
快乐成长
青少年保健
特殊儿童
专家指导
健康讲堂
青少年心理专题
中国校园健康行动 > 身心健康 > 青少年保健 > 正文

青春期孩子与更年期家长如何相处

现代社会生活压力巨大,人们忙于工作往往就难以顾及家庭,因此晚婚晚育情况越来越多。晚婚晚育造成了一个直接现象就是:孩子青春期的时候,家长也正处于更年期。当青春期遇上更年期,家中矛盾便很容易激化,造成气氛紧张,原本能够缓解工作或生活压力的港湾变成没有硝烟的战场。

青春期和更年期是人们生理心理发生重大变化的两个最主要的时期,青春期是人之鼎盛期的开端,而更年期则是鼎盛结束衰老到来的起点,在重要的转折时期,人的心理会伴随生活发生重大的变化,因此,当青春期和更年期赶到一块儿的时候,矛盾翻番的情形也就可想而知。

作为当事人或者家庭成员,要如何化解或者避免青春期VS更年期的危机呢?

1、首先,青春期和更年期的社会成员都要明白自己和对方的“敏感时期”,对可能出现的问题有一定的预见性,对对方的期望适当降低,期望降低,失望自然也会少一些。

2、减少两个人相处的时间,寻找各自缓解压力的方法:比如找到属于自己的朋友圈子,心事和烦恼像同龄人倾诉,找到另外一个情绪出口,才能在面对家人的时候,心态更为平和。

3、增强体育锻炼:体育锻炼是缓解抑郁和焦虑情绪的好办法,只是由于人们难以坚持,也就自以为效果一般。研究表明,每天半个小时的有氧运动对于不良情绪的缓解和美好形象的建立有很好效果,但是前提就是要坚持下来。该方法对更年期的人更为适用。

4、“中间人”的作用:如果家庭中有人不处在更年期或者青春期,要注意发挥自己的作用,维护两方的利益缓解彼此的情绪,增强彼此的体谅,也能在一定程度上起到情感润滑剂的作用。

分享到:
来源:爸妈在线  2015-03-30  4175 0

评论:0条评论内容请不要超过200字

中国校园健康行动城市联盟

上海市

重庆市

浙江省

山东省

黑龙江省

江西省

甘肃省

福建省

海南省

宁夏回族自治区

新疆维吾尔自治区

Copyright © 2011 chinaschool.org.cn, All Rights Reserved 京ICP备 07010518号

执行单位:中玉之天(北京)投资咨询有限公司 技术支持:北京捷图信息技术发展有限公司