首页
资讯
快乐成长
青少年保健
特殊儿童
专家指导
健康讲堂
青少年心理专题
中国校园健康行动 > 身心健康 > 青少年保健 > 正文

青少年心理特点的消极表现

一、合理化:自己安慰自己。就如狐狸吃不到葡萄说葡萄酸一样,对自己失败行为进行辩解,以使自己心理得到安慰,阿Q的精神胜利法正是如此。如学生成绩差,便自己安慰道:反正要有成绩差的学生,不可能人人都是好成绩。

二、幻想:在现实中需要得不到满足,便想入非非,将自己置于虚幻之中,以想象成功来代替现实,以得到安慰。如学生知识贫乏,总是想象自己才高八斗,学富五车的情形。

三、攻击:一个人在遭到挫折后,产生了愤怒情绪,而表现出攻击行为。如有的学生在受到老师批评后,就故意违纪捣乱,或与其他同学吵架。有的在遭到比较重大挫折后,将攻击对象转向自身,甚至自杀。

四、压抑:指一个人受到挫折后,用意志压制自己的欲望或痛苦经历,表现得若无其事。如考试不好,就根本不去想它,让时间去冲淡一切。

分享到:
来源:爸妈在线  2015-03-31  5502 0

评论:0条评论内容请不要超过200字

中国校园健康行动城市联盟

上海市

重庆市

浙江省

山东省

黑龙江省

江西省

甘肃省

福建省

海南省

宁夏回族自治区

新疆维吾尔自治区

Copyright © 2011 chinaschool.org.cn, All Rights Reserved 京ICP备 07010518号

执行单位:中玉之天(北京)投资咨询有限公司 技术支持:北京捷图信息技术发展有限公司