首页
资讯
快乐成长
青少年保健
特殊儿童
专家指导
健康讲堂
青少年心理专题
中国校园健康行动 > 身心健康 > 青少年保健 > 正文

青少年常见心理问答

问题一:为什么我感到这么孤独?

青少年心理常常觉得自己孤立无援,其实常常是他们自己把自己孤立起来。因为他们在经历很多的身体和情感的变化。他们觉得其他青少年不会经历同样的情感和同样的变化,不知道如何与其他人交流一些比较私密的问题,从心理上感觉很孤独。

但是实际上他们大多数人在经历同样的问题!和你的朋友谈谈,问一下他们的感受。你们可能能够互相帮助。决定为别人做点有意义的事情。在帮助他人的过程中常常让你自己觉得被需要而且自己很重要。

如果你不喜欢和自己同龄人在一起,不喜欢你参加的各种活动,在睡眠和饮食上都出现了问题,那么你可能出现了抑郁症状。你应该和父母或者医疗护理人士谈一下自己的情况。

问题二:我常常很情绪化也很容易激动,为什么?我该怎么办?

青春期是一个变化很大的时期。你的身体从孩子的身体成长为成年人的身体,有人用疾风暴雨来形容这一时期,这个变化就有点可怕。还有,你身体荷尔蒙(性激素)的变化可以让你这一刻快乐,下一刻悲伤!你并不孤单,所有的青少年都在经历这些全新的情绪变化,很多人根本就不知道该怎样面对自己情绪波动。

寻找一个自己信任的成年人或者知心朋友,向父母、老师或叔叔阿姨,甚至自己完全不认识的心理医生,和他们讨论一下你的情绪。倾诉、发泄、转移、散步、骑自行车或参加体育运动都可以帮助身体自然放松。

问题三:我没有很多朋友,特别是缺少那种无话不谈的朋友。我怎样才能更受人欢迎?

受人欢迎的人未必是最有魅力的、体格最健壮的或者是最有才能的人。你可以这样结识新朋友:参加一个俱乐部、学校组织的活动或是一项运动。其他的建议是:笑口常开,对人友好,记住人们的名字,每天赞美自己身边的人。提醒你自己:不是每一个人都会按照你喜欢的方式给你回应,即使别人不友好的时候,你也应该友好相待。

很多时候,千方百计想讨人欢迎反而会使人讨厌。做你自己,人们会被自信所吸引。有时交一两个真正的好朋友胜过认识很多人。注意让自己成为一个好朋友,不要仅仅是讨人喜欢。

问题四:我觉得自己现在成熟多了,可是我父母对待我好像还是对小孩子一样,我做什么能使他们放松些?

在你长大的过程中,你不是唯一经历变化的人。父母往往会害怕失去控制,不能保护他们的孩子。他们可能反应为“刹车”踩得太狠。如果你的行为证明你是可靠的和负责任的,你就很可能会看到他们会放松并且给你更多的自由。建议你找家里的其他长辈,让他们找你的父母谈有关如何对待成长的孩子的问题,使他们逐渐能够改变对待你的态度。

分享到:
来源:爸妈在线  2015-03-31  5046 0

评论:0条评论内容请不要超过200字

中国校园健康行动城市联盟

上海市

重庆市

浙江省

山东省

黑龙江省

江西省

甘肃省

福建省

海南省

宁夏回族自治区

新疆维吾尔自治区

Copyright © 2011 chinaschool.org.cn, All Rights Reserved 京ICP备 07010518号

执行单位:中玉之天(北京)投资咨询有限公司 技术支持:北京捷图信息技术发展有限公司