首页
资讯
快乐成长
青少年保健
特殊儿童
专家指导
健康讲堂
青少年心理专题
中国校园健康行动 > 身心健康 > 青少年保健 > 正文

情绪的替罪羊

像一幅绘制好的地图,每个人的身体状况其实都在透露自己情绪的小秘密。分享身体的状况,就是分享自己的情绪。每个人都难以承受工作和生命之重,但也都需要给自己的情绪挖一条“泄洪渠”,千万别跟自己的情绪过不去,你可以逛街、唱歌、聊天、运动、旅游,给情绪一条路,也等于给身体一个喘息的机会。

   身体的情绪地图

   生存压力越来越大,在上司面前不能表现,在家人面前不能抒发,所有情绪我们都选择自己扛。于是有一天,累积多年的情绪火山爆发,自己身体的器官成了情绪困兽的替罪羊。根据世界心理卫生组织的统计,有70%以上有心理障碍的人会以“攻击”身体器官的方式来消化自己的情绪困扰。消化系统、内分泌系统和皮肤在排行榜上位列前3名。

   专家说:情绪的路径通常是这样,长时间的怨恨会导致一种称为“癌症”的疾病;把批评当成日常习惯的常常得关节炎,内疚的人常会用疼痛和皮肤疾病惩罚自己,焦虑和压力过大会影响肠胃,而恐惧则产生紧张,会导致脱发、溃疡。

   许多职场中人或多或少都有些肠胃不适的症状。胃痛、消化不良、便秘,这是识别被焦虑情绪困扰的标志常见病。事实上就连孩子们在感受过大压力时也常会拉肚子或者想呕吐。

   香港的刘太有着严重的皮肤湿疹,几年间,她常在晚上睡觉时全身发肿,无法入睡,皮肤科医生对此也束手无策。

   湿疹的根源在于内疚的情绪。刘太的内疚在于,她把孩子送去了英国读书,而孩子在香港时的成绩已经很一般了,这股内疚每晚就来撕扯她。当心理治疗师让刘太面对自己的内疚,并将母亲的爱表达给孩子后,湿疹也消失了。

   消化问题

   很多人遇到紧张焦虑的状况就会胃痛或泻肚子。近几年,由于生活的节奏太快、压力太大,许多都市白领或多或少都有些肠胃不适的症状,胃疼、消化不良、胀气、便秘几乎成为忙碌上班族的通病。事实上,消化系统也是孩子们宣泄情绪时最容易攻击的器官,幼教老师们都知道,当孩子不想或不敢做某件事情时,他们最常找的借口就是:“老师,我肚子痛!”

   内分泌系统尤其是性腺和肾上腺

   失恋长了满脸的青春痘;天天玩命加班弄得月经失调;发现老公疑似有外遇之后突然检查出有肌瘤这些屋漏偏逢连夜雨的倒霉事常常发生在女性朋友们身上,说明当情感的需求受到伤害时,屈辱和痛苦的洪流往往发泄在性荷尔蒙的分泌上。

   一些平日不可能做得到的事情却在面临危难时凭着意志力完成,这就是肾上腺在起作用了。当人类遇到突如其来的刺激时,受了惊吓的情绪会立刻“通知”它大量地分泌肾上腺素。

   它主管人的“精气神”,英文里有3个常常一块儿出现、拼写和发音都很相似的词:“Fight”、“Fright”、“Flight”,战斗、害怕、逃跑。它们都与肾上腺相关。

   但如果让肾上腺长期处于备战状态,久了以后它就养成了亢奋的分泌水平,最后造成呼吸急促、敏感易怒、焦躁不安的身心状况。

   身体是心灵的镜子,皮肤是身体的镜子

   我们最不容易觉察、也最容易被忽略的部位是皮肤,尤其是头皮。因为皮肤里布满了感觉神经细胞,而头皮上不仅有密密麻麻的神经末梢,还有密密麻麻、会分泌油脂的皮脂腺。人类的感觉神经系统就分布在真皮层,非常接近皮肤的表面,因此对外界环境有非常敏锐的感知能力。这些小小的感觉末梢神经细胞能感受环境的冷、热、触摸、痛和力度,而且不仅仅是对有形物质的感觉,也包含对无形感受的感觉。所以你看红楼梦里的林黛玉,叶子落了、花儿谢了、鸟儿飞了、天气凉了,都能让她大哭或大病一场,就是因为她的感觉神经细胞太过发达的缘故。

   皮肤科专家说:皮肤和心理情绪的关系紧密相连。不论是反复无常的荨麻疹、湿疹;或是看似寻常的痤疮、皮脂病,都与“压力”有关。如压力过大,就算没有皮肤炎症,但情绪压力却仍然如影随形,那么紧张时头皮发痒、害怕时头皮发麻、烦躁时头皮屑增加、睡不好时狂掉头发,应该都不会是陌生的事。根据国际权威皮肤科杂志的报导,全世界有50%以上的人现在有或曾经有头皮屑的烦恼,而中国的调查数据更是在70%以上。由此可知,除了环境污染、饮食内容、卫生习惯等等为人熟知的因素之外,情绪压力绝对在其中扮演了举足轻重的角色。

   TIPS:部分身体疾病对应的情绪问题

   一切情绪由自己决定

   明知道对家人愤怒不好,可你无法控制自己;也知道让自己焦虑不好,可你无法影响自己。

   专家说是否能让心情变好,秘诀其实就是自己的选择,选择是否要改变旧习惯,选择是否学习改变情绪的方法。

   担任香港邮政局高层官员情绪管理顾问的凌康桐先生,用近二十年研究出了改变情绪的方法。他对所有人通用的最简单的建议就是:多想开心的事。因为人脑有个特征,用得多的部分就强,用得少的部分就萎缩。

   美国科学家在实验中进行大脑扫描,可以看到沉浸越战回忆的美国大兵由于经常恐惧焦虑,一部分脑组织会变大,而压抑恐惧的那部分大脑则变小了,人从出生到老去,大脑在不断变化,这叫适应的能力,所以多想开心的事,久而久之就会真的开心。

   然而也有较严重的情绪用上面的方法并不能见效,所以就要使用“对冲”疗法。例如,你脑子里想的是刚才骂你的上司的样子,耳朵里却播着让你最开心的音乐,同样可以立竿见影,这是因为人脑有联想功能,短时间内调动多部分同时运作,负面的情绪就被改写。

   3招“改善”情绪

   第一招:一手掌心对准胃部,一手掌心对着丹田,闭上眼,慢慢呼吸,可以让自己放松。

   第二招:音乐电影

   1. 闭眼回想一段让自己难受的处境,留意自己的感觉,给这个感觉打分,0是无,10是最强。睁眼,用力摇头。

   2. 闭眼,回想一段让自己开心的音乐,千万不要用悲伤的音乐和情歌,让音乐声越来越大。睁眼,用力摇头。

   3. 闭眼回想那段难受的处境,同时播放开心的音乐,重复10次,直到感觉自己难受的程度降低。

   第三招:拼图

   1. 回想一个给自己带来负面情绪的画面定格,可以是人的表情,可以是场景,给自己的这个感觉用0至10量度,睁眼并用力摇头。

   2. 闭眼,想象这个画面像破碎的拼图般用力向四面八方撒落,重复回想7次,直到再也无法回想起这个完整的画面。(伊 凡)

分享到:
来源:中国保健营养  2015-03-31  3272 0

评论:0条评论内容请不要超过200字

中国校园健康行动城市联盟

上海市

重庆市

浙江省

山东省

黑龙江省

江西省

甘肃省

福建省

海南省

宁夏回族自治区

新疆维吾尔自治区

Copyright © 2011 chinaschool.org.cn, All Rights Reserved 京ICP备 07010518号

执行单位:中玉之天(北京)投资咨询有限公司 技术支持:北京捷图信息技术发展有限公司