首页
资讯
快乐成长
青少年保健
特殊儿童
专家指导
健康讲堂
青少年心理专题
中国校园健康行动 > 身心健康 > 青少年保健 > 正文

爱发脾气

  火气大,爱发脾气,实际上是一种敌意和愤怒的心态。当人们的主观愿望与客观现实相悖时就会产生这种消极的情绪反应。心理学研究表明,脾气暴躁,经常发火,不仅是强化诱发心脏病,而且会增加患其它病的可能。因此为了确保自己的身心健康,必须学会控制自已,克服爱发脾气的坏毛病。

   意识控制

   当愤愤不已的情绪即将爆发时,要用意识控制自己,提醒自己应当保持理性,还可进行自我暗示“别发火,发火会伤身体”,有涵养的人一般能做到控制。

   承认自我

   勇于承认自己爱发脾气,以求得他人帮助。如果周围人经常提醒、监督你,那么你的目标一定会达到。

   反应得体

   当遇不平之事时,任何正常人都会怒火中烧,但是无论遇到什么事,都应该心平气和,冷静地、不抱成见地让对方明白他的所作所为,而不应该迅速地做出不恰当的回击。从而剥夺了对方承认错误的机会。

   推己及人

   凡事要将心比心,就事论事,如果任何事情你都能站在对方的角度来看问题,那么,很多时候,你会觉得没有理由迁怒于他人,自己的气自然也就消失了。

   宽容大度

   对人不斤斤计较,不要打击报复,当你学会宽容时,爱发脾气的毛病也就自行消失了。

   现在开始

   现实生活中,一些人常常说:“我过去经常发火,自从得了心脏病我才认识到,任何事情都不值得大动肝火。”请不要等到患上心脏病才想到不发火,克服发脾气的坏毛病,从今天开始吧。

   (孙 妍)

分享到:
来源:现代护理报  2015-03-31  3732 0

评论:0条评论内容请不要超过200字

中国校园健康行动城市联盟

上海市

重庆市

浙江省

山东省

黑龙江省

江西省

甘肃省

福建省

海南省

宁夏回族自治区

新疆维吾尔自治区

Copyright © 2011 chinaschool.org.cn, All Rights Reserved 京ICP备 07010518号

执行单位:中玉之天(北京)投资咨询有限公司 技术支持:北京捷图信息技术发展有限公司