首页
资讯
快乐成长
青少年保健
特殊儿童
专家指导
健康讲堂
青少年心理专题
中国校园健康行动 > 身心健康 > 青少年保健 > 正文

坏情绪会“攻击”身体来“泄愤”

  根据世界心理卫生组织的统计,大约有70%以上有心理障碍的人,其坏情绪会以“攻击”身体器官的方式来“泄愤”。哪些部位是最倒霉、最容易被情绪利用来当“替罪羔羊”的?消化系统、内分泌系统和皮肤在排行榜上位列前三甲。

   情绪替罪羊前三甲

   “状元”——消化系统 很多人都有这样的经验,一遇到紧张焦虑的状况就会胃痛或腹泻。现代社会,由于生活节奏太快、压力太大,许多上班族或多或少都有些肠胃不适的症状,胃疼、消化不良、胀气、便秘几乎成为上班族的通病。事实上,消化系统也是孩子们宣泄情绪时最容易攻击的器官,当孩子不想或不敢做某件事情时,最常找的借口就是:“我肚子痛!”

   “探花”——内分泌系统 情绪常见的替罪羊还有内分泌系统,尤其是性腺和肾上腺。如因失恋长了满脸青春痘;天天玩命加班弄得月经失调;怀疑老公有外遇之后突然检查出有肌瘤,这些都是因情感的需求受到伤害时,屈辱和痛苦的洪流往往发泄在性荷尔蒙的分泌上导致的。

   至于主管“精气神”的肾上腺也无法幸免于难。当人类遇到突如其来的刺激时,受了惊吓的情绪会立刻“通知”肾上腺大量分泌肾上腺素,以准备应付接下来的状况。如果你经常遇见这些需要肾上腺来帮忙的状况,如与伴侣生气、与同事不和,让肾上腺长期处于备战状态,久而久之它就养成了亢奋的分泌水平,最终出现疾病。

   “榜眼”——皮肤 皮肤是第三个宣泄情绪的窗口,尤其是头皮。因为皮肤里布满感觉神经细胞,而头皮上不仅有密密麻麻的神经末梢,还有密密麻麻、会分泌油脂的皮脂腺,它们不仅能感受环境的冷、热、触摸、痛和力度等有形物质,对无形感受也有感觉。

   通常,不论是反复无常的荨麻疹、湿疹或是看似寻常的痤疮、皮脂炎,背后都有“压力”这个讨厌鬼紧紧纠缠。如果你幸运地躲过了张扬的皮肤炎症,但情绪压力仍如影随形,那么紧张时头皮发痒、害怕时头皮发麻、烦躁时头皮屑增加、睡不好时狂掉头发,也会缠绕着你。

   学会整理出好情绪

   抽屉理论 把不同角色放进不同抽屉,例如,进入办公室,就打开“工作”的抽屉;回到家,就打开“爱与温柔”的抽屉。打开这个,就关上那个,减少彼此的干扰。对忙乱的上班族来说,如果有时间、机会,别忘了打开自己的心灵角落,随时整理自己的心情,准备再出发。

   善用“瞬间暂停” 开会时,有人冒出尖酸刻薄的话;工作时,有人对你大吼大叫;最忙时,事情还是不断涌入,让你觉得快失控。这时,不妨让一切来个“瞬间暂停”,如去趟洗手间、到走廊里走一下,控制自己快要炸出来的情绪,让心灵得到休息。或做做深呼吸,让空气缓缓进入身体,让心情随之平静。

   不求尽善尽美 别事事求完美,多给自己留口气。 如别要求家里一定得窗明几净;亲友之间的来往适可而止,婉转地告诉大家自己时间有限;有婚姻或儿女的人要适时说“我累了”,以得到家人的疼惜。

   和纸笔分享心事 如果情绪累积到一定程度,无法处理或面对时,不妨准备一个笔记本,随时把情绪写下来。写下来,就是把情绪收起来,当下不再受影响,如果想回忆,就翻到那一页,切换自如。

   除了这些小技巧,也可以在平常先问自己几个问题,防患于未然:什么事最让你心烦?什么时候工作压力最大?让自己有心理准备,预做安排,减少情绪失控的机会。金悦

分享到:
来源:家庭保健报  2015-03-31  4965 0

评论:0条评论内容请不要超过200字

中国校园健康行动城市联盟

上海市

重庆市

浙江省

山东省

黑龙江省

江西省

甘肃省

福建省

海南省

宁夏回族自治区

新疆维吾尔自治区

Copyright © 2011 chinaschool.org.cn, All Rights Reserved 京ICP备 07010518号

执行单位:中玉之天(北京)投资咨询有限公司 技术支持:北京捷图信息技术发展有限公司